Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День толерантности в рамках «Весенней недели добра» в Калининградской области

С 21 по 28 апреля 2012 года во всех регионах России проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» (ВНД) под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!».

Целями организации ВНД являются популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; активизация созидательного добровольческого потенциала; вовлечение молодежи в социальную практику; укрепление общественно-государственного партнерства в совместном решении социальных проблем.

В Калининградской области организаторами ВНД-2012 выступили волонтерские группы, общественные объединения, образовательные учреждения, ГБУ «Центр молодежи» при поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области.

В рамках Весенней недели добра 23 апреля 2012 года прошел День толерантности в Калининградской области.

В этот день в г.Калининграде в конференц-зале по Советсткому проспекту,13 состоялся тренинг по толерантности, который организован Добровольческим центром при Агентстве по делам молодежи Калининградской области

Тренером на мероприятии выступила консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина.

Добровольцы – школьники и студенты Калининградской области — приняли участие в деловой игре «Учебный суд. Дело о фотографии в паспорте РФ».

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде волонтеры побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов и родителей девочек-мусульманок, чье право на свободу совести было нарушено Законом РФ «О паспорте гражданина РФ».

Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

Приняв участие в имитации судебного заседания, добровольцы ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных документов, практикой Европейского Суда по правам человека, Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ, Уставного Суда Калининградской области.

Волонтеры научились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); анализировать правовой казус; быть толерантными – с уважением относиться к людям, отличающихся от них по своим убеждениям.

В ходе тренинга применялись также упражнения из пособия по обучению правам человека «КОМПАС», разработанного Директоратом по делам молодежи и Спорта Совета Европы.

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )