Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Неделя правовых знаний в Калининграде

23-24 сентября 2010 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина приняла участие в Неделе правовых знаний, которая проходила в образовательных учреждениях Калининградской области в сентябре 2010 года в рамках Всероссийской акции, приуроченный к 20 –летию присоединения нашего государства к Конвенции ООН по правам ребенка.

15 сентября 2010 года исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Сразу 61 страна подписала Конвенцию, что стало беспрецедентным событием в истории подписания договоров, заключаемых в рамках ООН.
Подписывая Конвенцию о правах ребенка, правительства стран подтвердили свое желание серьезно отнестись к вопросу ее ратификации. Россия, как правопреемник Советского Союза, ратифицировавшего Конвенцию о правах ребенка, взявшая на себя обязательства по защите и обеспечению прав детей, сегодня стремится делать все для соблюдения наилучших интересов своих маленьких граждан.
Вступление в силу на территории нашего государства Конвенции о правах ребенка означало признание того, что ребенок от рождения не только обладает всеми правами человека, но и является особым субъектом права, требующим специальной защиты и введения новых дополнительных механизмов для ее обеспечения.
Таким дополнительным механизмом сегодня является институт Уполномоченного по правам ребенка, созданный в России, в том числе для того, чтобы осуществлять всестороннюю защиту прав и законных интересов детей.
Указом Президента России 1 сентября 2009 года был учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и это решение сформировало дополнительные приоритеты государственной политики в вопросе защиты прав ребенка.
Конвенция о правах ребенка построена на четырех принципах, пронизывающих все ее статьи: предотвращение дискриминации (ст.2), обеспечение наилучших интересов ребенка (ст.3), право на жизнь, выживание и развитие (ст.6), уважение взглядов ребенка – участие детей во всех вопросах, касающихся из жизни (ст.12).
Россия, ратифицировав 15 сентября 1990 года Конвенцию о правах ребенка, приняла на себя обязательства по приведению своего законодательства в соответствие с положениями Конвенции. Теперь мы несем ответственность перед международным сообществом за неисполнение этого документа.
Сегодня российское законодательство построено в соответствии с принципами международной Конвенции о правах ребенка, что является нашим международным обязательством, а Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гарантирует исполнение всех принципов Конвенции.
В соответствии со статьей 43 Конвенции о правах ребенка, Российская Федерация представляет свои доклады о выполнении Конвенции в Комитет по правам ребенка ООН.
В связи с этим, Правительство РФ уже приступило к подготовке очередного периодического Доклада о выполнении Конвенции о правах ребенка, который будет представлен в Комитет по правам ребенка 14 марта 2011 года.
В дни правовых знаний консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина посетила образовательные учреждения города Калининграда, где были проведены уроки по правам человека и способам их защиты.
Представитель Калининградского омбудсмена проинформировала школьников МОУ ШИЛИ, МОУ СОШ №30 города Калининграда о правах ребенка и способах их защиты, об органах по защите прав человека, прав ребенка, об основном содержании Конвенции о правах ребенка и мерах по защите норм Конвенции в Калининградской области.

Школьники узнали о порядке обращения в органы государственной власти, местного самоуправления за защитой своих прав, о компетенции и основных направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

23 сентября 2010 года  ученики 11 классов МОУ СОШ №30 города Калининграда  приняли участие в  деловой игре «Учебный суд. Дело о фотографии в паспорте РФ».

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде дети побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов и родителей девочек-мусульманок, чье право на свободу совести было нарушено Законом РФ «О паспорте гражданина РФ».

Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

Приняв участие в имитации судебного заседания, школьники ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка  и других международных документов.

Школьники научились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других.

Все участники просветительских мероприятий получили в подарок правовые справочники по правам участников образовательного процесса.

Заинтересованные в получении справочников могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по телефону 599-551.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина
С использованием материалов официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )