Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Неделя правовых знаний в Калининграде

23-24 сентября 2010 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина приняла участие в Неделе правовых знаний, которая проходила в образовательных учреждениях Калининградской области в сентябре 2010 года в рамках Всероссийской акции, приуроченный к 20 –летию присоединения нашего государства к Конвенции ООН по правам ребенка.

15 сентября 2010 года исполнилось 20 лет со дня ратификации Россией Конвенции ООН о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Сразу 61 страна подписала Конвенцию, что стало беспрецедентным событием в истории подписания договоров, заключаемых в рамках ООН.
Подписывая Конвенцию о правах ребенка, правительства стран подтвердили свое желание серьезно отнестись к вопросу ее ратификации. Россия, как правопреемник Советского Союза, ратифицировавшего Конвенцию о правах ребенка, взявшая на себя обязательства по защите и обеспечению прав детей, сегодня стремится делать все для соблюдения наилучших интересов своих маленьких граждан.
Вступление в силу на территории нашего государства Конвенции о правах ребенка означало признание того, что ребенок от рождения не только обладает всеми правами человека, но и является особым субъектом права, требующим специальной защиты и введения новых дополнительных механизмов для ее обеспечения.
Таким дополнительным механизмом сегодня является институт Уполномоченного по правам ребенка, созданный в России, в том числе для того, чтобы осуществлять всестороннюю защиту прав и законных интересов детей.
Указом Президента России 1 сентября 2009 года был учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и это решение сформировало дополнительные приоритеты государственной политики в вопросе защиты прав ребенка.
Конвенция о правах ребенка построена на четырех принципах, пронизывающих все ее статьи: предотвращение дискриминации (ст.2), обеспечение наилучших интересов ребенка (ст.3), право на жизнь, выживание и развитие (ст.6), уважение взглядов ребенка – участие детей во всех вопросах, касающихся из жизни (ст.12).
Россия, ратифицировав 15 сентября 1990 года Конвенцию о правах ребенка, приняла на себя обязательства по приведению своего законодательства в соответствие с положениями Конвенции. Теперь мы несем ответственность перед международным сообществом за неисполнение этого документа.
Сегодня российское законодательство построено в соответствии с принципами международной Конвенции о правах ребенка, что является нашим международным обязательством, а Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гарантирует исполнение всех принципов Конвенции.
В соответствии со статьей 43 Конвенции о правах ребенка, Российская Федерация представляет свои доклады о выполнении Конвенции в Комитет по правам ребенка ООН.
В связи с этим, Правительство РФ уже приступило к подготовке очередного периодического Доклада о выполнении Конвенции о правах ребенка, который будет представлен в Комитет по правам ребенка 14 марта 2011 года.
В дни правовых знаний консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина посетила образовательные учреждения города Калининграда, где были проведены уроки по правам человека и способам их защиты.
Представитель Калининградского омбудсмена проинформировала школьников МОУ ШИЛИ, МОУ СОШ №30 города Калининграда о правах ребенка и способах их защиты, об органах по защите прав человека, прав ребенка, об основном содержании Конвенции о правах ребенка и мерах по защите норм Конвенции в Калининградской области.

Школьники узнали о порядке обращения в органы государственной власти, местного самоуправления за защитой своих прав, о компетенции и основных направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

23 сентября 2010 года  ученики 11 классов МОУ СОШ №30 города Калининграда  приняли участие в  деловой игре «Учебный суд. Дело о фотографии в паспорте РФ».

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде дети побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов и родителей девочек-мусульманок, чье право на свободу совести было нарушено Законом РФ «О паспорте гражданина РФ».

Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

Приняв участие в имитации судебного заседания, школьники ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка  и других международных документов.

Школьники научились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других.

Все участники просветительских мероприятий получили в подарок правовые справочники по правам участников образовательного процесса.

Заинтересованные в получении справочников могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по телефону 599-551.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина
С использованием материалов официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Последние новости на сайте:
04.02.2025

30 января 2025 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в рамках XIII Рождественских Парламентских чтений был проведен круглый стол «От народосбережения — к народоумножению».

03.02.2025

31.01.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин посетил Региональное отделение Общественной организации «Российский Красный Крест».

В ходе встречи В. Никитин и председатель КРО ООО «Российский Красный Крест» Олексеенко Марина Васильевна обсудили наиболее актуальные вопросы, возникающие в работе ведомств и подписали соглашение о взаимодействии.

С 03 по 07 февраля 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, местных общественных приемных партии и партийных штабах общественной поддержки запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки с участием должностных лиц региона, депутатов всех уровней, региональных координаторов партийных проектов и представителей организаций-партнеров.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 07 февраля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

30.01.2025

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина принимает участие в работе XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.

В мероприятиях форума многочисленные представители органов государственной власти Российской Федерации делятся опытом защиты прав граждан, среди них - депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В среду, 29.01.2025 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 6 граждан: 5 человек было принято на личном приеме, 1 проконсультирован по телефону.

Поступили обращения по следующим вопросам: получение российского гражданства, восстановление документов после пожара, длительное отключение электроэнергии в жилом помещении, бездействие службы судебных приставов, обжалование решения суда по возмещению ущерба.