Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
60 — летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Сегодня исполняется 60 лет со дня вступления Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейская Конвенция была подписана в Риме 4 ноября 1950 года и вступила в силу после того, как 3 сентября 1953 года была ратифицирована десятым по счету государством — Люксембургом.

Конвенция, принятая 4 ноября 1950 года, закрепляет фундаментальные гарантии развития личности. Права и свободы, перечисленные в Конвенции, основаны на принципе уважения человеческого достоинства.

Подписание Европейской Конвенции предоставило всем лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, возможность обращения с индивидуальными жалобами за защитой своих прав в европейские институты, прежде всего, в Европейский Суд по правам человека, наделенный компетенцией решать споры между личностью и государством.

Благодаря практике Европейского суда по правам человека, Конвенция является постоянно развивающимся механизмом. Страсбургский суд, толкуя статьи Конвенции, учитывает потребности общества и приспосабливает Конвенцию к современной жизни. Именно поэтому данный международный договор по прошествии стольких лет не потерял свою актуальность.

Россия присоединилась к Конвенции в 1998 году. В силу статьи 15 Конституции Российской Федерации  Конвенция является составной частью нашей правовой системы и должна учитываться властями при принятии тех или иных решений.  Россия добилась значительного прогресса в соблюдении и использовании Европейской конвенции. Суды все чаще и чаще ссылаются на нормы Конвенции. Стремясь урегулировать проблему на национальном уровне, государство признает факты нарушения прав человека.

Конвенция работает. Она работает на российских граждан, подводя их шаг за шагом медленно, но неуклонно к европейскому уровню правовой защищенности.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Последние новости на сайте:
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )
15 июня 2021 состоялось очередное заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное Бюро МСЭ по Калининградской области» Минтруда России. На заседании… ( читать полностью › )
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник УФСИН России по Калининградской области Дмитрий Валерьевич Рупп … ( читать полностью › )