Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
3 декабря — Международный день инвалидов

25 апреля этого года Государственной Думой была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Конвенция ООН о правах инвалидов является результатом долгой борьбы инвалидов и представляющих их организаций за признание инвалидности в качестве правозащитной проблемы и в полной мере отражает принципиально новый подход к пониманию инвалидности. Данный подход сегодня завоевывает все более широкое признание во всем мире.

Суть этого нового понимания проблемы заключается в том, что инвалидность рассматривается как результат взаимодействия человека со средой, которая не может обеспечить учета индивидуальных особенностей личности, а подчас и просто блокирует участие человека в жизни общества. И если раньше в инвалидности видели объективный, «естественный» недостаток индивида, то теперь признают, что это – недостаток всего общества в целом. Например, ребенок-колясочник не может учиться в обычной школе не в силу своих физических особенностей, а потому, что здание школы не оборудовано пандусами и лифтом.

Данная точка зрения находит свое развитие в принципах Конвенции о правах инвалидов, которые являются основой для правильного толкования и практической реализации всех остальных положений этого документа.

Принцип уважения присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости. Означает признание ценности и самобытности каждой человеческой личности, ее способности самостоятельно принимать решения по вопросам своей жизни. Этот принцип служит основой для многих свобод, которые прямо признаются Конвенцией, таких как свобода от медицинского вмешательства без согласия инвалидов и требование, в соответствии с которым медицинские услуги должны предоставляться на основе свободного и осознанного согласия.

Принцип недискриминации, провозглашенный Конвенцией – это отказ от любой дискриминации во всех ее проявлениях и, прежде всего, по признаку инвалидности. Такая дискриминация имеет место в случаях, когда ограничивают права и свободы человека, ущемляют интересы, либо отказывают в удовлетворении его законных требований только на основании того, что человек является инвалидом.

Принцип полного и эффективного вовлечения и включения инвалидов в общество признает необходимой такую организацию общества, которая обеспечивает полное участие в общественной жизни всем людям, независимо от состояния здоровья и связанных с этим ограничений. Полное включение в общество означает, что инвалиды признаются и ценятся как равные участники общественных отношений. Их потребности понимаются как неотъемлемая часть социально-экономического порядка, с которой надо считаться. С проблемой полного и эффективного включения инвалидов в общество тесно связана проблема доступности физической и социальной среды, без решения которой вовлечение инвалидов в общественную жизнь невозможно.

Уважение особенностей – этот принцип подразумевает принятие других людей на условиях взаимопонимания. Это означает также принятие инвалидности в качестве компонента людского многообразия и части человечества. Таким образом, инвалидность должна рассматриваться не как что-то негативное и пугающее, а просто как реально существующее жизненное явление. Практическое воплощение этого принципа, безусловно, потребует большой мудрости и зрелости, как от отдельных людей, так и от всего общества.

Принцип равенства возможностей означает предоставление равных возможностей для самореализации личности независимо от состояния здоровья, пола, расовой и национальной принадлежности. Равенство – это обеспечение того, чтобы все люди в полной мере участвовали в жизни общества на равных условиях. Для осуществления принципа равенства иногда требуются дополнительные меры, такие как предоставление людям помощи с целью компенсации их психосоциальных, интеллектуальных или физических дефектов.

Кроме того, Конвенция о правах инвалидов устанавливает принцип равенства мужчин и женщин, и принцип уважения развивающихся способностей детей-инвалидов, уважения права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

Эти общие принципы составляют основу Конвенции и имеют большое значение для правильного понимания конкретных прав и свобод инвалидов, а также обязательств по их обеспечению, возлагаемых на государство.

В заключение, надо отметить, что ратификация нашей страной Конвенции о правах инвалидов позволяет говорить о стремлении государства улучшить правовое и социальное положение этой категории граждан. Этим ситуация выгодно отличается от советских времен, когда само существование проблем инвалидности в стране победившего социализма замалчивалось. А сумеет ли государство в полной мере выполнить взятые на себя обязательства по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов – покажет время.

При подготовке статьи использовались материалы сайта www.ombudsman39.ru

Евгений Морозов

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )