Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
20 ноября — Всемирный день прав ребенка

20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка.

В этот день в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка.

Россия ратифицировала Конвенцию в 1990 году.

В 2012 году в целях защиты прав ребенка Указом Президента РФ от 1 июня № 761 утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Стратегия определила основные направления и задачи госполитики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации.

Основные направления Стратегии: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность несовершеннолетних; здравоохранение и правосудие, дружественные к ребенку; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

К первоочередным мерам отнесены, в частности, разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики, реформирование органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. Кроме того, предстоит усовершенствовать правовые механизмы, гарантирующие участие обоих родителей в воспитании ребенка при раздельном проживании, улучшить систему налоговых вычетов для семей с детьми, обеспечить регулярность алиментных выплат, в том числе путем формирования государственного алиментного фонда. Предполагается также создать систему общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, а также психолого-педагогическую сеть для работы с семьями и трудными детьми.

В целях защиты прав ребенка в Калининградской области созданы институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного при Губернаторе по правам ребенка.

Одно из важных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека — работа по профилактике и восстановлению нарушенных прав детей, контролю деятельности государственных органов, органов местного самоуправления Калининградской области, направленной на обеспечение прав несовершеннолетних.

Одной из задач Уполномоченного по правам человека является также содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

5 мая 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Одно из направлений государственной политики — развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня, в том числе посредством внедрения в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права. Данное направление государственной политики реализуется в Калининградской области при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

20 ноября 2013 года во всех субъектах Российской Федерации проводится всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка.

В Калининграде и Калининградской области мероприятия по правовому консультированию по вопросам прав детей; защиты охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малообеспеченных семей или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по правовому просвещению в области прав ребенка.

Мероприятия к Дню прав ребенка в Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )