Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
20 ноября 2007 г.: «Совершеннолетие» Конвенции о правах ребенка

20 ноября в этом году весь мир отмечает 18-летие Конвенции о правах ребенка. Это символичный юбилей – первое поколение детей, родившихся после ее подписания, достигло совершеннолетия. На этом поколении можно проследить, как повлияла Конвенция на жизнь детей.

За 18 лет существования Конвенции удалось достичь многого. В этом году показатели детской смертности возрасте до 5 лет впервые упали ниже 10 млн. (9,7 миллионов по сравнению с почти 13 миллионами в год в 1990 г). Улучшены показатели в области защиты детей, например, распространенность опасного для здоровья детского труда за последние 4 года снизалась на 26%.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1989 года и является самым ратифицированным международным документом в сфере прав человека – ее подписало наибольшее число стран в мире. После ее принятия, направления работы Детского фонд ООН ЮНИСЕФ стали основываться на положениях Конвенции.

В Конвенции утверждается право детей во всем мире на жизнь, медицинскую помощь и образование посредством предоставления им жизненно необходимых товаров и услуг и признается необходимость обеспечения защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и насилия.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. С тех пор российское правительство предоставило Комитету ООН по правам ребенка уже три периодических доклада о мерах по выполнению положений Конвенции. Комитет, в свою очередь, формулирует рекомендации, направленные на улучшение работы по защите прав детей.

В день 18-летия Конвенции ЮНИСЕФ планирует объявить о назначении первого молодого Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэля Беа. Ишмаэль Беа – автор книги-бестселлера «Долгий путь. Воспоминания солдата-ребенка». В своей книге юный африканец из Сьерра-Леоне рассказал о том, что значит быть солдатом-ребенком в гражданской войне. В качестве Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэль будет защищать права детей, затронутых военными конфликтами.

Представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карел де Рой говорит, что в России, как и в большинстве стран мира, современный ребенок недостаточно знает о своих правах: «Для изменения этой ситуации необходимо больше работать над развитием института уполномоченных по правам ребенка, популяризацией Конвенции о правах ребенка, заниматься распространением Конвенции в школах. Сейчас ЮНИСЕФ проводит как раз такую акцию в Москве и других регионах».

20 ноября в Московском Доме Книги и в школах Москвы пройдут открытые уроки по правам ребенка, организованные совместно аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Москва и Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ.

Текст Конвенции о правах ребенка и материалы, посвященные восемнадцатилетию Конвенции, размещены на веб-сайте ЮНИСЕФ .

Историческая справка

Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях и положениях Международных пактов 1966 года, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.

Первым нормативным актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, которая провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. К 20-летию принятия Декларации прав ребенка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. В ознаменование этого был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, сделанное в 1978 году Польшей, рассмотреть в Комиссии по правам человека ООН проект Конвенции о правах ребенка. Автором первоначального проекта был польский профессор-международник Адам Лопатка. Работа над текстом проекта Конвенции завершилась в 1989 году, ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребенка.

По материалам сайта ЮНИСЕФ Россия

Последние новости на сайте:
21.02.2025

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

20.02.2025

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.

Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.

С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

17.02.2025

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.

Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

07.02.2025

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины. 

Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

06.02.2025

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.