Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
20 ноября 2007 г.: «Совершеннолетие» Конвенции о правах ребенка

20 ноября в этом году весь мир отмечает 18-летие Конвенции о правах ребенка. Это символичный юбилей – первое поколение детей, родившихся после ее подписания, достигло совершеннолетия. На этом поколении можно проследить, как повлияла Конвенция на жизнь детей.

За 18 лет существования Конвенции удалось достичь многого. В этом году показатели детской смертности возрасте до 5 лет впервые упали ниже 10 млн. (9,7 миллионов по сравнению с почти 13 миллионами в год в 1990 г). Улучшены показатели в области защиты детей, например, распространенность опасного для здоровья детского труда за последние 4 года снизалась на 26%.

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1989 года и является самым ратифицированным международным документом в сфере прав человека – ее подписало наибольшее число стран в мире. После ее принятия, направления работы Детского фонд ООН ЮНИСЕФ стали основываться на положениях Конвенции.

В Конвенции утверждается право детей во всем мире на жизнь, медицинскую помощь и образование посредством предоставления им жизненно необходимых товаров и услуг и признается необходимость обеспечения защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и насилия.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 г. С тех пор российское правительство предоставило Комитету ООН по правам ребенка уже три периодических доклада о мерах по выполнению положений Конвенции. Комитет, в свою очередь, формулирует рекомендации, направленные на улучшение работы по защите прав детей.

В день 18-летия Конвенции ЮНИСЕФ планирует объявить о назначении первого молодого Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэля Беа. Ишмаэль Беа – автор книги-бестселлера «Долгий путь. Воспоминания солдата-ребенка». В своей книге юный африканец из Сьерра-Леоне рассказал о том, что значит быть солдатом-ребенком в гражданской войне. В качестве Специального Представителя ЮНИСЕФ Ишмаэль будет защищать права детей, затронутых военными конфликтами.

Представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карел де Рой говорит, что в России, как и в большинстве стран мира, современный ребенок недостаточно знает о своих правах: «Для изменения этой ситуации необходимо больше работать над развитием института уполномоченных по правам ребенка, популяризацией Конвенции о правах ребенка, заниматься распространением Конвенции в школах. Сейчас ЮНИСЕФ проводит как раз такую акцию в Москве и других регионах».

20 ноября в Московском Доме Книги и в школах Москвы пройдут открытые уроки по правам ребенка, организованные совместно аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Москва и Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ.

Текст Конвенции о правах ребенка и материалы, посвященные восемнадцатилетию Конвенции, размещены на веб-сайте ЮНИСЕФ .

Историческая справка

Одним из первых шагов Генеральной Ассамблеи ООН по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях и положениях Международных пактов 1966 года, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.

Первым нормативным актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, которая провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. К 20-летию принятия Декларации прав ребенка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. В ознаменование этого был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, сделанное в 1978 году Польшей, рассмотреть в Комиссии по правам человека ООН проект Конвенции о правах ребенка. Автором первоначального проекта был польский профессор-международник Адам Лопатка. Работа над текстом проекта Конвенции завершилась в 1989 году, ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребенка.

По материалам сайта ЮНИСЕФ Россия

Последние новости на сайте:
05.10.2021
Уважаемые граждане! Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных… ( читать полностью › )
01.10.2021
28 и 29 сентября 2021 г. в г. Калининграде был проведен  обучающий семинар для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по… ( читать полностью › )
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Октябрь  2021 года Вопрос 1: Если… ( читать полностью › )
30.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин совместно с руководителем НОЦ по правам человека МГЮА имени О.Е.… ( читать полностью › )
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )