Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
12 декабря — День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

В  Калининградской области такой институт был создан 2001 году.

В марте 2017 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 16-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт.

В настоящее время  этот институт в Калининградской области возглавляет Никитин Владимир Анатольевич, избранный на эту должность депутатами Калининградской областной Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

День прав человека, День Конституции Российской Федерации Уполномоченный по правам человека традиционно отмечает в Москве со своими коллегами и единомышленниками  - Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Омбудсманы собираются для обсуждения общих для граждан Российской Федерации проблем соблюдения прав человека  и чествования тех людей, которые внесли наибольший вклад в дело защиты прав человека.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приёма граждан с 12 часов  до 20 часов по местному времени  в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.

12 декабря 2017 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также будет организован прием граждан. Предварительная запись граждан на прием к сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведется по телефонам 599528, 958350  с 05.12.2017 года до 11.12.2017 года до 18-00.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич вести прием лично не будет, так как традиционно в эти дни проходят мероприятия с Уполномоченным по правам человека в РФ, российскими Уполномоченными в Москве.

Чтобы попасть на прием, необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области

 

 

Последние новости на сайте:
13.11.2018
  РЕЗОЛЮЦИЯ   II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованной Уполномоченным по… ( читать полностью › )
25 ноября объявлен как Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 25 ноября 2018 года  КРОО… ( читать полностью › )
08.11.2018
8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав… ( читать полностью › )
07.11.2018
7 ноября 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового… ( читать полностью › )
7 ноября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных… ( читать полностью › )