Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
10 декабря — День прав человека

В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году предложила отмечать этот день как знаменательную дату.

Декларация рассматривает права человека, как “основу свободы, справедливости и всеобщего мира”, в ней провозглашено право каждого на жизнь и личную неприкосновенность, указывается на равенство людей перед законом.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека являются главной обязанностью государства.

Одной из конституционных  гарантий соблюдения прав человека является создание института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации.

В  Калининградской области такой институт был создан 2001 году.

В марте 2017 года аппарат Уполномоченного по правам человека отметил свое 16-летие.

Калининградская область — один из первых субъектов Российской Федерации, где образован такой институт.

В настоящее время  этот институт в Калининградской области возглавляет Никитин Владимир Анатольевич, избранный на эту должность депутатами Калининградской областной Думы.

Должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Калининградской области, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления Калининградской области, их должностными лицами.

Уполномоченный по правам человека является институтом парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

День прав человека, День Конституции Российской Федерации Уполномоченный по правам человека традиционно отмечает в Москве со своими коллегами и единомышленниками  - Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Омбудсманы собираются для обсуждения общих для граждан Российской Федерации проблем соблюдения прав человека  и чествования тех людей, которые внесли наибольший вклад в дело защиты прав человека.

В этот День мы черпаем вдохновение в деятельности тех, кто стремится сделать наш мир более справедливым.

Несмотря на то, что изложенные во Всеобщей декларации прав человека и гражданина обещания не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей — равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Закрепленные в Декларации принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами прав человека.

Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей.

 

 

 

Последние новости на сайте:
22.05.2018
21 мая 2018 года в Калининградской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.… ( читать полностью › )
21.05.2018
24 мая 2018 года состоится двадцать третье заседание Калининградской областной Думы.     Конференц-зал областной Думы       (г. Калининград,… ( читать полностью › )
  В ходе заседания постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты заслушали доклад омбудсмена… ( читать полностью › )
21 мая 2018 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:15, кабинет… ( читать полностью › )
17.05.2018
  17 мая в рамках проведения Координационного совета российских омбудсменов Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич совместно со своими  коллегами — российскими… ( читать полностью › )