Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 июня – Международный день защиты детей. С 2012 года — Всемирный день родителей. С 2016 года в России — День детей и родительского счастья

Фото С.Ю.Лариной

Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса  Международной демократической федерацией женщин. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.

Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Подписав Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация выразила приверженность к участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

В  Российской Федерации также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей, приуроченных к  общепризнанной на международном уровне дате – Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка.

17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 66/292) провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник широко, задействуя потенциал институтов гражданского общества, а также привлекая молодежь и детей.

Решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.

Фото С.Ю.Лариной

Тематический день с названием «День детей и родительского счастья»  гармонично сочетает смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также удачно соотносится с празднованием святым Димитрию и Евдокии.

Заложенная в празднике просветительская  подчеркивает, что путь к человеческому счастью лежит через ответственное родительство, рождение и воспитание детей как важнейшую составляющую жизненной самореализации человека.

Праздник  провозглашает ценности единства и согласия в семье, связи поколений, задает молодому поколению верные жизненные ориентиры, связанные с созданием крепкой традиционной семьи.

Согласно статье 7 Конституции РФ «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…», ст.38 «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства«. Дети признаны  важнейшим достоянием, дана установка приоритета семейного воспитания. Согласно подпункту ж.1)  пункта 1 статьи 72 Конституции РФ «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Согласно ст. 67.1 «…4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Приоритетами государственной семейной политики являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании,  создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержание социальной устойчивости каждой семьи. Продвижение семейных ценностей — любви, верности, ответственности, развитие многодетности становится одной из важнейших задач российского общества, влияющей на его устойчивое развитие.

За последние годы государством предприняты системные и значимые меры по восстановлению и укреплению института семьи и детства, развитию культуры семейного воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, улучшению демографической ситуации, повышению благосостояния детей и семей с детьми, обеспечению безопасности, всестороннего образования и гармоничного развития детей. В России принят ряд стратегических документов и решений, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи: Стратегия народосбережения в РФ на период до 2050 года, Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года, и др.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ 2018-2027 годы в России объявлены Десятилетием детства.

Фото С.Ю. Лариной

Президентом России 9 ноября 2022 года утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России, определяющим цели, задачи, а также инструменты по защите государством духовно-нравственных ценностей. Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.         К традиционным ценностям относится все, что защищает Уполномоченный по правам человека — жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Одной из задач государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей является сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей,     в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины, обеспечение преемственности поколений, забота о достойной жизни старшего поколения, формирование представления о сбережении народа России как об основном стратегическом национальном приоритете.

Уполномоченный по правам человека в рамках своей компетенции оказывает поддержку семьям Калининградской области.

     Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2022 году к Уполномоченному обратилось  1336 женщин – более 61% от общего количества обращений, мужчин — 829 — около 38% от общего количества обращений. В 21 случае пол заявителя неизвестен. В 2021 году к Уполномоченному обратилось  1219 женщин – более 61% от общего количества обращений, мужчин — 752 — около 38% от общего количества обращений. 18 обращений в адрес Уполномоченного поступило в 2022 году от коллектива граждан (14 обращений — в 2021 году). Как и прежде, для женщин характерны обращения в за­щиту прав детей, мужей, сыновей, внуков, соседей, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики, по социальным вопросам.

В 2022 году продолжилось взаимодействие Уполномоченного по правам человека с Женсоветом в составе Общественного Совета при Администрации городского округа «Город Калининград» по вопросам поддержки   женщин, семьи, материнства и детства. Действенность совместного с Женсоветом рассмотрения обращений граждан возросла, так как в  состав Женсовета входят представительницы разных общественных организаций, разных профессий, имеющие опыт успешной работы в различных областях деятельности, которые дополняют имеющиеся механизмы правозащитной деятельности Уполномоченного.  

В защиту прав детей Уполномоченным по правам человека в 2022 году рассмотрено 672 — 30% от общего количества обращений (в 2021 году — 572 — около 29% от общего количества обращений). Обращения фиксировались как имеющие отношения к правам ребенка и те, речь в которых шла о правах семей с детьми, а также консультации в ходе просветительских мероприятий со школьниками.

В Докладе Уполномоченного по правам человека в о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2022 год – в разделах о мерах по защите прав семьи, материнства, отцовства, детства; по социальным, жилищным правам, праву на медицинское обслуживание, правам граждан с ограниченными возможностями здоровья, по правовому просвещению также приведены примеры деятельности Уполномоченного в защиту прав детей, семей с детьми.

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

 

Опубликовано на сайте Безформата

Последние новости на сайте:
15.01.2025

В среду, 15.01.2025 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 5 граждан: 3 человека было принято на личном приеме, 1 человек по электронной почте и 1 проконсультирован по телефону.

Поступили обращения по следующим вопросам: нарушение прав призывника, вопрос о привлечении к ответственности за нецелевое использование земельного участка, земельный спор с собственником соседнего участка, вопрос об оформлении документов и оказанию юридической помощи в суде пенсионеру.

10.01.2025

Закон Калининградской области от 24.12.2024 N 404 устанавливает льготу в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения на территории Калининградской области обучающимся общеобразовательных организаций, студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.

31.12.2024

Дорогие калининградцы!

С наступающим Новым годом!

В этот особенный момент мы подводим итоги уходящего года и с надеждой смотрим в будущее.

Новый год — это время перемен, новых начинаний и исполнения самых заветных желаний. И что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, мы всегда обязаны помнить о тех, кто сегодня защищает нашу Родину.

2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества в честь наших героев: и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.

27.12.2024
25 декабря  в  Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялся круглый стол на тему: «Подведение итогов… ( читать полностью › )
25.12.2024

24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.