Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерацией женщин. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.
Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы.
20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Подписав Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация выразила приверженность к участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.
В Российской Федерации также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей, приуроченных к общепризнанной на международном уровне дате – Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка.
17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 66/292) провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник широко, задействуя потенциал институтов гражданского общества, а также привлекая молодежь и детей.
Решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.
Тематический день с названием «День детей и родительского счастья» гармонично сочетает смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также удачно соотносится с празднованием святым Димитрию и Евдокии.
Заложенная в празднике просветительская подчеркивает, что путь к человеческому счастью лежит через ответственное родительство, рождение и воспитание детей как важнейшую составляющую жизненной самореализации человека.
Праздник провозглашает ценности единства и согласия в семье, связи поколений, задает молодому поколению верные жизненные ориентиры, связанные с созданием крепкой традиционной семьи.
Согласно статье 7 Конституции РФ «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…», ст.38 «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства«.
В 2020 году в Конституцию РФ внесены изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования, вступившие в силу 4 июля 2020 года.
Поправками дети признаны важнейшим достоянием, дана установка приоритета семейного воспитания. Конституция дополнена подпунктом ж.1) пункта 1 статьи 72, согласно которому «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Конституция РФ дополнена статьей 67.1 следующего содержания:»…4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
В 2020 году Президент РФ, обращаясь к Федеральному Собранию РФ, отметил: «Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни. Поддержка семьи, ее ценностей — это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке». Лишь совместными усилиями государства и гражданского общества можно реализовать поставленные Президентом РФ социальные цели и задачи, касающиеся судьбы русского народа.
В России принят ряд стратегических документов и решений, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи, в том числе: Стратегия народосбережения в РФ на период до 2050 года, Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года, Концепция информационной безопасности детей, Концепция развития дополнительного образования детей и др. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ 2018-2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства.
Социальная и демографическая политика являются приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Калининградской области. В регионе ведется активная работа по реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение, «Культура». Все проекты социальной сферы связаны между собой, интегрированы и направлены на обеспечение благополучия, повышение уровня и продолжительности жизни граждан, укрепление семейных ценностей и традиций, воспитание и развитие человека, предоставление широких возможностей для самореализации, поддержку творческих инициатив, развитие волонтерского движения. Органами государственной власти региона приняты нормативные правовые акты, устанавливающие новые виды материальной помощи семей при рождении ребенка, ежегодно с учетом инфляции индексируются размеры пособий и единовременных выплат семьям с детьми, разрабатываются и внедряются новые социальные технологии. Анализ существующего на федеральном и региональном уровнях комплекса мер демографической политики свидетельствует об их эффективности и востребованности у населения. На протяжении последних лет наша область показывает устойчивый рост количества многодетных семей. Демографическая политика зависит и от гарантированной возможности родителей своевременно устроить своих детей в детский сад, потом записать в современную школу, обеспечить им возможность дополнительного образования. Немаловажно, чтобы у родителей была достойная работа с приличной зарплатой. Важны и гарантии качественного и своевременного медицинского обслуживания. Об этом говорили участники III парламентских встреч Калининградского отделения Всемирного Русского Народного Собора 4 февраля 2020 года, обсуждая проблемы демографической политики государства, Калининградской области. Тема встреч: «Народосбережение — настоящее и будущее России». Уполномоченный по правам человека в Калининградской области был участником III областных Рождественских парламентских встреч наряду с депутатами областной Думы, членами Правительства области, представителями органов местного самоуправления, областной Общественной палаты, молодежных объединений, спортивных федераций, педагогического сообщества, СМИ, руководителями структурных подразделений Калининградской и Черняховской епархий Калининградской митрополии Русской Православной Церкви, членами Калининградского отделения Всемирного Русского Народного Собора. На парламентских встречах отмечалось, что в России все более настойчиво стал обозначаться общественный запрос на государственную семейную политику, ориентированную на укрепление, развитие и защиту института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования.
Уполномоченный по правам человека в рамках своей компетенции оказывает поддержку семьям Калининградской области.
Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Уполномоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины примерно в два раза чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2020 году к Уполномоченному обратились 1092 женщины – 62,36 % от общего количества обращений (1221 женщина — 68% — в 2019 году, 1100 женщин — 62% — в 2018 году), 640 мужчин — 36,55% от общего количества обращений (в 2019 году — 559 — 31% от общего количества обращений, в 2018 году — 640 мужчин — 36%). Как и прежде, характерны для женщин обращения в адрес Уполномоченного в защиту прав несовершеннолетних, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищным, жилищно-коммунальным вопросам, а также в защиту прав своих мужей, сыновей, внуков, соседей и др.. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики.
В защиту прав детей в 2020 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено 508 — 29% от общего количества обращений (в 2019 году — 231 обращение – около 13% от общего количества, в 2018 году — 256 таких обращений или 14% от общего количества обращений). Рост количества обращений в защиту прав детей, связан, в том числе, с работой в 2020 году приемной Уполномоченного по правам человека совместно с Женским Советом в составе Общественного Совета при Главе Города Калининграда (далее – Женсовет). Женсовет при участии Уполномоченного по правам человека оказывал помощь многодетным семьям, одиноким матерям, молодым семьям. Приемная Женсовета, организованная совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека, работала в 2019 — 2020 г.г. в целях поддержки женщин, семьи, материнства и детства. Прием граждан, когда позволяла ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, велся в офисе Уполномоченного по правам человека. В приемной Женсовета создана библиотечка книг о правах женщин, заявителям раздавалась литература по правам ребенка, по правам участников образовательного процесса.
Эффективность совместного с Женсоветом приема граждан возрасла, так как компетенция Уполномоченного по правам человека и возможности помощи гражданам в ситуациях, выходящих за рамки компетенции омбудсмена ограничены, в то же время в состав Женсовета входят представительницы разных общественных организаций, разных профессий, имеющие опыт успешной работы в различных областях деятельности, которые могли дополнить имеющиеся механизмы правозащитной деятельности Уполномоченного. Деятельность Общественной приемной освещалась на сайте Уполномоченного по правам человека.
10 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом VIII Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов», посвященной актуальным вопросам защиты прав человека на охрану здоровья.
Участниками мероприятия стали омбудсмены из 59 государств, а также представители международных организаций, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, органы власти, учёные и эксперты.
В среду, 09.10.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 14 граждан.
4 человека было принято на личном приеме, 9 человек проконсультированы по телефону, 1 по электронной почте.
09 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав человека в условиях цифровизации общества.
04 октября 2024 года в Общественной палате Калининградской области состоялось заседание по итогам деятельности Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области шестого созыва. В ходе встречи были подведены итоги работы комиссии за отчетный период.
В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, а также иные представители ведомств, принимающих участие в контроле за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях.