Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 июня – международный день защиты детей. С 2012 года — Всемирный день родителей. С 2016 года в России — День детей и родительского счастья

«Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. В зависимости от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, какими станут, что сделают для развития страны, и какие ценности будут для них опорой в жизни». 

— Из послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию 15.01.2020

Международный день защиты детей 1 июня был установлен 22 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса  Международной демократической федерацией женщин. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.

Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Подписав Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация выразила приверженность к участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

В  Российской Федерации также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей, приуроченных к  общепризнанной на международном уровне дате – Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка.

17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 66/292) провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник широко, задействуя потенциал институтов гражданского общества, а также привлекая молодежь и детей.

Решением от 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил на 1 июня празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.

Тематический день с названием «День детей и родительского счастья»  гармонично сочетает смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также удачно соотносится с празднованием святым Димитрию и Евдокии.

Заложенная в празднике просветительская  подчеркивает, что путь к человеческому счастью лежит через ответственное родительство, рождение и воспитание детей как важнейшую составляющую жизненной самореализации человека.

Праздник  провозглашает ценности единства и согласия в семье, связи поколений, задает молодому поколению верные жизненные ориентиры, связанные с созданием крепкой традиционной семьи.

Согласно ст.16 Всеобщей Декларации прав человека «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

Согласно ч.2 ст.25 Декларации «Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой».

Согласно ст.ст. 7, 38 Конституции РФ «Российская Федерация — социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

В России все более настойчиво стал обозначаться общественный запрос на государственную семейную политику, ориентированную на укрепление, развитие и защиту института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования.

Указом Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед органами государственной власти всех уровней поставлены национальные задачи, решением которых необходимо достичь национальной цели: народосбережения и народоприумножения.  В России принят ряд стратегических документов и решений, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи, в том числе: Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года, Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, Концепция информационной безопасности детей, Концепция развития дополнительного образования детей и др. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Указом Президента РФ 2018—2027 годы объявлены Десятилетием детства. Социальная и демографическая политика являются приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти Калининградской области и органов местного самоуправления. В регионе ведется активная работа по реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение, «Культура», а также региональных проектов, входящих в их состав. Все проекты социальной сферы связаны между собой, интегрированы и направлены на обеспечение благополучия, повышение уровня и продолжительности жизни граждан, укрепление семейных ценностей и традиций, воспитание и развитие человека, предоставление широких возможностей для самореализации, поддержку творческих инициатив, развитие волонтерского движения.

В рамках осуществления своих полномочий органами государственной власти Калининградской области приняты законы и нормативные правовые акты, устанавливающие новые виды материальной помощи семей при рождении ребенка, ежегодно с учетом инфляции индексируются размеры пособий и единовременных выплат семьям с детьми, разрабатываются и внедряются новые социальные технологии. Анализ существующего на федеральном и региональном уровнях комплекса мер демографической политики свидетельствует об их эффективности и востребованности у населения.

В Калининградской области в защиту прав семьи и детства созданы институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка.

В 2019 году Уполномоченным  по правам человека в Калининградской области было рассмотрено 231 обращение в защиту прав несовершеннолетних   – около 13% от общего количества (256 таких обращений или 14% от общего количества обращений – в 2018 году).

С 2018 года у Уполномоченного по правам человека  появился новый партнер в правозащитной и просветительской деятельности — Женский Совет в составе Общественного Совета при Главе городского округа «Город Калининград» (далее – Женсовет). Женсовет при активном участии Уполномоченного оказывает помощь многодетным семьям, одиноким матерям, молодым семьям; проводит мероприятия, направленные на укрепление семьи, материнства, родительства, защиту прав детей, пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания молодёжи, просвещение в области прав человека; активное вовлечение женщин в управление делами общества, противодействие бытовому насилию, вовлечение женщин в предпринимательство и творчество; серебряное волонтерство и т.д...

19 апреля 2019 года открылась  приемная Женсовета, организованная  для поддержки   женщин, семьи, материнства и детства, которая проводится совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека. В 2019 году прием граждан велся раз в неделю в офисе Уполномоченного по правам человека.

В приемной Женсовета создана библиотечка книг о правах женщин, заявителям раздается литература по правам ребенка, по правам участников образовательного процесса.

Эффективность совместного с Женсоветом приема граждан возрастает, так как компетенция Уполномоченного по правам человека  и возможности помощи гражданам в ситуациях, выходящих за рамки компетенции омбудсмена ограничены, в то же время в  состав Женсовета входят представительницы разных общественных организаций, разных профессий, имеющие опыт успешной работы в различных областях деятельности, которые могут дополнить имеющиеся механизмы правозащитной деятельности Уполномоченного.

Примеры совместной работы Уполномоченного по правам человека с Женсоветом города Калининграда, о деятельности Уполномоченного в защиту прав семьи и детей — в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

III. О мерах по защите прав семьи, материнства и детства

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )