Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Апрельские тезисы» регионального здравоохранения

Заседание рабочей группы под руководством Галины Перцевой, и. о. главы регионального минздрава, выдалось весьма эффектным, вместив в себя рабочие предложения, дискуссии и мозговые штурмы. Впрочем, даст ли это хоть какой-нибудь эффект — неизвестно.

Очередное совещание в рамках рабочей группы, отвечающей за вопросы здравоохранения (оно прошло вчера в здании областного правительства), началось с небольшого доклада Галины Перцевой — его темой стали результаты обработки вопросов, полученных региональным правительством в ходе мартовского телемитинга. Сроки этой сáмой обработки, мягко говоря, удивляют: для того, чтобы подсчитать количество тематических вопросов (их оказалось 113) и рассортировать их, министерству здравоохранения потребовался целый месяц.

Итак, все обращения со стороны населения были разбиты на группы. Самая многочисленная из них — посвященная амбулаторному лечению — собрала отклики 30% обращавшихся с вопросами. На втором месте по популярности — вопросы, касающиеся платных (в основном — необоснованно платных) медицинских услуг, далее по убывающей — касающиеся недоступности льгот и отсутствия необходимого медицинского оборудования.

Обсуждение статистики плавно перетекло в поиск решений. В этой связи Галина Перцева озвучила результаты «домашней работы», заданной на прошлом заседании рабочей группы. Результаты представляли собой список из приоритетных задач, стоящих перед всей системой регионального здравоохранения. Учитывая время их представления и весомость для граждан, список главы минздрава можно безо всякого зазрения совести назвать «апрельскими тезисами».

Первый пункт перечня представляет собой решение извечных проблем — ожидания необходимой диагностики (зачастую — длиною в жизнь) и невозможности попасть на прием к узкому специалисту (длительность ожидания — аналогично замечанию в предыдущих скобках). Бороться с этой, безусловно, порочной практикой должен новый регламент оказания медуслуг: в нем-то и будут прописаны все сроки и ответственность за волокиту. Не попал гражданин на УЗИ или на прием к врачу в течение недели — медучреждение останется без финансового бонуса. Впрочем, как отметила Галина Перцева, пока что поликлиники и больницы не спешат бороться за дополнительную финансовую подпитку. «Видимо, не разобрались в этой системе еще», — предположила и. о. министра.

Пункт за номером два не обескуражил собравшихся своей новизной: о необходимости разделения поликлиник и стационаров уже давно предупреждают минздрав и Феликс Лапин. Цель этой инициативы — ослабить мертвую хватку врачей из амбулаторий: в желании как можно цепче удержать больного в своих руках и ни в коем случае не отпустить его в стационар «на стороне» они заходят слишком далеко. «Непричесанная мысль» о том, что в борьбе идей гибнут люди — как раз про сложившуюся ситуацию: количество «перелеченных» в «родных» поликлиниках растет с каждым днем. Значит, надо менять положение.

Как можно более широкое и всеохватное привлечение врачей общей практики стало третьим положением в списке. «Жизнь показывает, что 80% обращений, касающихся проблем со здоровьем, могут быть решены на уровне ВОПов», — привела статистику Галина Перцева. А раз так — то и сеть таких врачей (особенно в микрорайонах и прочих поселках) необходимо расширять.

Наконец, предложение номер четыре — это мечта всего прогрессивного человечества. В больницах и поликлиниках области следует наладить самый что ни на есть полноценный электронный документооборот. В дополнение к этому уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина предложила перевести в «электронку» всё — от расписаний приемов специалистов до историй болезней пациентов. Кроме того, совсем неплохо было бы привести в порядок (то есть создать — чего лукавить?) сайты учреждений здравоохранения, добавив в число функций веб-страничек возможность онлайн-записи к врачу. Правда, о сроках внедрения такой чудо-системы пока ничего не говорится. А жаль.

После того, как совещание перешло в режим диалога (в зале в этот день собрались и врачи, и депутаты, и «общественники»), градус беседы заметно повысился. Оно и понятно: проблемы вечные как мир, и конца-краю им в ближайшее время не предвидится.

Взять хотя бы жилищный вопрос. По словам Галины Перцевой, определенный повод для оптимизма у нас всё же есть: совсем недавно врачи в Озерском районе получили три служебные квартиры. Впрочем, Людмила Зелинская, помощник депутата облдумы, от такого видения ситуации была далека. «И в городе, и в области есть муниципальное жилье. Почему нельзя дать его врачам хотя бы в аренду — непонятно. Озерск — это, конечно, хорошо, но в Калининграде ситуация уже давно тупиковая», — подытожила она.

Обсуждение квартирного вопроса, уже давно испортившего не только москвичей, но и всех остальных россиян, стало своеобразным катализатором дискуссии: в нее включились непосредственные представители лечебных учреждений. Взявший слово Петр Шостак, начальник медсанчасти УВД области, ставил один риторический вопрос за другим, интересуясь, кто и зачем захочет идти работать в медицину за зарплату в 5500 рублей. Так и не услышав ответы на свои вопросы, Петр Шостак поднял вопрос о пути развитии здравоохранения вообще, произнеся, пожалуй, самую яркую фразу вчерашнего собрания. «Мы в итоге не реформировали систему по какой-то определенной модели, а сделали невнятный микс, и в результате всех — пациентов, врачей — поразбросало кого куда. Людям надо объяснить, что и зачем делается, иначе мы ни к чему не придем», — закончил он.

О загадочной «определенной модели» говорили не праздно: оказывается, многие черты и нововведения чиновники от здравоохранения «подсмотрели» в Англии. Врачи общей практики (эрудиты вспомнят, кем именно был доктор Ватсон), подушевое финансирование, борьба за пациента — все эти «фишки» появились на Туманном Альбионе еще несколько сотен лет назад. Однако как ни пытались члены рабочей группы найти черты сходства между «нашей» и «ненашей» медициной, отыскать их в итоге так и не удалось.

Тем временем атмосфера в кабинете накалилась настолько, что пришлось открывать форточку — глоток свежего воздуха был жизненно необходим всем заседавшим. Как выяснилось, этот ход оправдал себя — беседа приобрела более спокойный характер, а следующей темой для обсуждения стал пресловутый механизм прикрепления больных к поликлиникам. Что удивительно — оказывается, «верхи» у нас очень даже хотят, чтобы эта система заработала. Дело, как вы сами понимаете, в «низах». В соответствии с законодательством, гражданин, с одной стороны, может «сбежать» из неугодного медучреждения в другое — это его право и его выбор. Однако на деле про переприкрепление впору снимать ролик в духе «да, сынок, это фантастика» — ни одна поликлиника в здравом уме на это не пойдет. Во-первых, ей бы собственный контингент обслужить (попробуй обслужи, когда у тебя в штате лишь половина участковых врачей от нормы), а во-вторых, это вызывает к жизни множество мелких, но очень неприятных трудностей, — вроде необходимости ездить на вызов к «чужаку» через весь город.

«Однако закон есть закон, — возразила Ирина Вершинина, — а в нем прописано, что гражданин имеет право прикрепиться к любой поликлинике. Значит, закон надо соблюдать, а начальников поликлиник, которые его нарушают, надо сначала предупреждать, потом наказывать финансово, а потом снимать с постов». Не согласиться с уполномоченной по правам человека было трудно — все ее рассуждения звучали очень здраво. Впрочем, наличие в нашем государстве законов еще не означает эффективного правоприменения — и этот момент все присутствовавшие также не могли не признавать здравым (потому, видимо, и было решено перейти к другим вопросам).

В завершение заседания собравшиеся «пробежались» по целой группе вопросов, а Галина Перцева опросила присутствовавших на предмет еще не озвученных жалоб и нареканий. В результате обсудили и «скорую помощь» (здесь — подробнее), и БАДы (их постараются «изгнать» из аптек на территории больниц. Кроме того, врачей, любящих прописать добавку вместо лекарства, планируют выявлять чаще и наказывать строже.), и необходимость строительства геронтологического центра (возможно, именно специализированное и централизованное учреждение для пожилых людей позволит разгрузить поликлиники), и опасность самозаписи на прием к врачу (аргумент о том, что в этом случае каждый больной обнаружит в себе задатки врача-диагноста и начнет сам вырабатывать курс лечения, очень разумен. В конце концов, в шутке про даму, благодаря странице из медицинской энциклопедии внезапно обнаружившую у себя все болезни на букву «н», есть только доля шутки.), и даже про платные бахилы. На мысли о том, что возможность оказания или неоказания человеку медпомощи находится в прямой зависимости от наличия в кармане человека пяти рублей, заседание и завершилось.

http://kaliningrad.ru/

Последние новости на сайте:
30.10.2020
В четверг, 29 октября, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. До 1 декабря… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 30 октября на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 284 243 человека, из них… ( читать полностью › )
29.10.2020
В четверг, 29 октября, министр образования Светлана Трусенева посетила колледж сервиса и туризма, где сейчас занимаются 45 человек.   Совместный… ( читать полностью › )
28.10.2020
С 17 по 19 октября в Калининграде проведен семинар для членов общественных наблюдательных комиссий. Организатор семинара — Межрегиональная общественная правозащитная организация… ( читать полностью › )
Пошаговую инструкцию для жителей Калининграда и области, в том числе при лабораторном подтверждении COVID-19, приводит главный внештатный терапевт регионального минздрава… ( читать полностью › )