Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ от 6 июня 2019 г. № 254. Стратегия развития здравоохранения на период до 2025 года (далее – Стратегия) разработана в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан.
Документ включает в себя не только оценку состояния национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан, но и цели, основные задачи и приоритетные направления развития здравоохранения, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации Стратегии.
Стратегию планируется реализовывать в два этапа. Приоритетными задачами первого этапа (2019-2020 годы) станут создание правовых, организационных и финансовых механизмов, обеспечивающих устойчивое функционирование системы здравоохранения, формирование целостной системы подготовки и привлечения кадров для системы здравоохранения, а также создание условий для дополнительного финансирования и роста инвестиционной привлекательности системы здравоохранения. Второй этап (2021-2025 годы) будет нацелен на формирование новых решений, направленных на устойчивое развитие системы здравоохранения, сохранение здоровья населения и повышение качества медпомощи, совершенствование механизмов лекарственного обеспечения граждан, развитие механизмов финансирования медпомощи, в т. ч. в рамках ОМС.
Ожидается, что реализация Стратегии позволит создать условия для:
- обеспечения национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан;
- увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
- увеличения продолжительности активной трудовой жизни, сокращения периодов временной нетрудоспособности и повышения качества жизни граждан за счет уменьшения уровня заболеваемости.
Источник: ГАРАНТ.РУ
Документы по теме:
- Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации«
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации«
- Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года«

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.
