Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ(февраль 2020 года)
Вопрос 1:
Работодатель сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прекратил свою деятельность. В этой связи женщина получает ежемесячное пособие по материнству в территориальном отделении Фонда. Должна ли она каждый месяц подавать заявление о назначении и выплате пособия?
Ответ:
Частью 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлено, что застрахованным лицам в случае прекращения деятельности страхователя на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика (региональным отделением Фонда).
Для осуществления такой выплаты в территориальный орган Фонда необходимо представить следующие документы:
- заявление о назначении указанного пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
- свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуска по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца,) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие.
Указанные документы представляются застрахованным лицом в региональное отделение Фонда при первом обращении за назначением указанного пособия и в дальнейшем для продолжения получения пособия ежемесячного обращения не требуется.
Вопрос 2:
В каком размере выплачивается пособие по беременности и родам, если страховой стаж менее шести месяцев?
Ответ:
Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. А в местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, — МРОТ с учетом этих коэффициентов.
Вопрос 3.
Организация зарегистрирована в 2018 году, деятельность не велась. Какой тариф страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установит ФСС на 2020 год если организация начинает свою деятельность?
Ответ:
Размер тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на текущий календарный год устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, сложившийся по виду экономической деятельности организации за предыдущий год.
Ежегодно до 15 апреля текущего года организация должна подтверждать основной вид экономической деятельности (ОКВЭД). Если страхователь не подтвердил ОКВЭД, устанавливается максимальный тариф, от заявленных видов деятельности в ЕГРЮЛ при регистрации.

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!
Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.
Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.
Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.