Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Сентябрь 2020 года

Фото С.Ю.Дариной

Вопрос 1:

С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно получить справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ:

Заявления на получение справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рекомендуем представлять в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг и личный кабинет страхователя.

Вопрос 2:

Может ли работающий гражданин в возрасте 65 лет и старше при оформлении больничного листа в связи с карантином и рекомендациями работодателя соблюдать режим самоизоляции выезжать, например, на море?

Ответ:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» электронный листок нетрудоспособности оформляется гражданам старше 65 лет на основании сведений, переданных работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд). На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках (далее — режим самоизоляции), за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вопрос 3.

Производятся ли страховые выплаты в случае смерти застрахованного, если получатель находится в академическом отпуске?

Ответ:

Лицо, обучающееся на дневном отделении учебного заведения, находящееся в академическом отпуске не теряет право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, так как отношения по обучению между учебным заведением и данным лицом не прекращены. В остальном выплаты производятся на общих основаниях, указанных в п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Вопрос 4.

Какие документы необходимы для получения технических средств реабилитации?

Ответ:

В соответствии с п. 18 Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации  по предоставлению государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (утв. приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 16 мая 2019 г. N 256) для получения технических средств реабилитации заявителем подается заявление и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);

б) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

в) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

г) заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.

Документы подаются в территориальный орган Фонда по месту жительства заявителя.

Вопрос 5.

Могут ли оба родителя оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет одновременно при условии, что пособие будет получать только отец ребенка?

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком по достижении возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Ответ:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Согласно п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей (утр. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н), в случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, законодательство не запрещает нескольким лицам одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком, при этом право на пособие по уходу за ребенком принадлежит одному из указанных лиц.

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.