Вчера депутаты облдумы решали, как помочь областной инфекционной больнице
Вид этого лечебного учреждения изнутри – зрелище не для слабонервных. Вот корпус «г», снискавший дурную славу своим запустением: облупившиеся стены, осыпающиеся потолки, в палатах темно и неуютно. Как можно здесь кого-то лечить – загадка, но то, что в таких условиях больные выздоравливают, – и вовсе уму непостижимо.
В больнице на улице Фрунзе медперсонал делает всё возможное, чтобы вернуть своих пациентов в строй, пусть даже нет условий для нормального их лечения. Между тем, по признанию чиновников регионального минздрава, уровень инфекционных заболеваний в области выше, чем в среднем по России.
По-видимому, чтобы раз и навсегда прекратить этот позор, вчера на улице Фрунзе, 48, «высадился» депутатский «десант», представляющий несколько политических фракций. В комиссию входили также уполномоченный по правам человека в нашей области Ирина Вершинина и представитель областной прокуратуры.
Пока министр здравоохранения Владислав Голиков дожидался думцев у административного здания, солидная делегация во главе с председателем думы Сергеем Булычевым по-быстрому проинспектировала приёмное отделение и подалась в проблемный корпус «г». Впрочем, спикер недолго пробыл на объекте, доверив вести работу своему первому заместителю Константину Полякову, в прошлом руководившему областной больницей.
А дальше пошли вопросы с той и с другой стороны. Депутатов интересовало, что нужно коллективу проблемного учреждения, чтобы привести в порядок старые, не знавшие ни одного капитального ремонта за послевоенные годы корпуса. И на какой стадии находится строительство инфекционной больницы, которую запланировали разместить за городом, на территории Гурьевского района. Сколько денег потребует ремонт помещений, как решить кадровую проблему учреждения… Медперсоналу же хотелось знать и о возможности изменения тарифов на содержание больных, и о том, когда, наконец-то, медики начнут получать достойную зарплату…
— Пока будет строиться новая больница, эти корпуса бы отремонтировать, чтобы людей разместить, – делился с журналистом начмед Игорь Иванов.
Врач Иванов говорил не о каком-то комфортном размещении пациентов в стационаре, а о соблюдении элементарных норм. Увы… До окончания строительства новой «инфекционки» далеко. Собственно, её и строить-то ещё не начинали. Сегодня, по словам министра Владислава Голикова, речь идёт о составлении проектной документации, которую надо представить до середины будущего года. Тогда есть шанс получить федеральные деньги в сумме более 700 миллионов рублей. (А всего объект потребует порядка 1,5 миллиарда рублей). И только года через три, если всё пойдёт гладко, можно будет говорить, что в области появилось современное медучреждение по лечению инфекционных больных.
Но пока на Фрунзе, 48, оперируют другими цифрами. Ремонт корпуса «в» в нынешнем году потребует не менее 10 миллионов рублей. Но работы будут продолжены и в будущем году.
Возникает вопрос: а надо ли тратить такие деньги на больницу, которая в любом случае в перспективе переедет за город? Надо, убеждены медики. Например, здесь можно открыть университетскую клинику. Да много чего нужно нашей медицине, были бы средства.
— Медицина начинается с улыбки врача, — высказал свои соображения относительно дел в системе минздрава депутат Михаил Чесалин на встрече с медперсоналом больницы, которая заключала визит делегации на улицу Фрунзе, — а улыбаться за зарплату в шесть тысяч рублей никто не хочет.
Замечание справедливое, согласились с нардепом присутствующие в зале. А заведующий приёмным отделением больницы Леонид Баловнев дополнил:
— Кадровая проблема стоит очень остро, из 10 врачей-инфекционистов четверым – хорошо за семьдесят. Молодёжь на мизерную зарплату к нам не идёт. Ведь студенты – будущие врачи сегодня за семестр обучения платят по 50 тысяч рублей, и эти деньги надо быстро возвращать. А врач высшей категории у нас получает 10-15 тысяч рублей в месяц.
Впрочем, Константин Поляков был настроен более оптимистично:
— Пригласим врачей из других областей, там они не так избалованы, — успокоил Баловнева Константин Иванович.
И тут же, по-видимому, размечтавшись, вышел с предложением подумать, как загрузить больницу работой, если вдруг так случится, что в области исчезнут инфекции, а с ними и инфекционные больные. В этом случае, по мнению зам-председателя облдумы, больница запросто может остаться без средств к существованию. На что министр Голиков, наверное, не очень представляющий себе, как такое счастье может прийти в наш отнюдь не самый благополучный по инфекционному состоянию регион, заметил, что здесь, скорее всего, понадобится дополнительный компенсационный механизм в виде госзадания.
Разобрав за пару часов ситуацию с «инфекционкой» в деталях, депутаты пообещали помнить о проблемах лечебного учреждения.
— Поживём — увидим, — заметил кто-то из медиков, покидая собрание. – Планы-то хорошие. Что-то будет на выходе? Давно ждём…
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.