В областной инфекционной больнице побывала делегация из депутатов облдумы, чиновников правительства в сопровождении сотрудников прокуратуры области.
— Мы их ждали, — смеются врачи, — ведь скоро выборы. Однако надежд особых не питаем. Сколько раз уж приезжали, обещали, а пациенты по-прежнему боятся ужасных условий в нашей больнице больше самой болезни…
В 2008 г. в «инфекционке», не знавшей ремонта с 1946 г., начали приводить в порядок один из корпусов — до сих пор не могут закончить. В этом году ремонт снова остановился…
— Вмешались надзорные органы, — объяснил главврач Владимир БЕГУЛОВ. — Решили, что инфекционной больнице место за городом. Стали готовить документы на строительство новых корпусов вне города. А реконструкцию старых пришлось переквалифицировать в ремонт. Финансирование тем временем прервалось. На ремонт уже потрачено 14 млн руб. Заявка ещё на 10 млн рассматривается в правительстве. Если эти деньги выделят, корпус будет готов в июне 2011 г. Для завершения ремонта всей больницы требуется ещё 41 млн руб.
Депутаты, окружённые телекамерами всех местных каналов, нахмурили брови: «Если строится новое здание, то что будет с этим, в ремонт которого собираются вложить такие деньги?» Министр здравоохранения Владислав ГОЛИКОВ успокоил народных избранников: здесь будет медстационар реабилитационного профиля, возможно, с хосписным отделением.
Кстати, новая больница в пос. Родники Гурьевского района, ещё не появишись, уже вызывает беспокойство у уполномоченного по правам человека в области Ирины ВЕРШИНИНОЙ. «Нам хотят подсунуть устаревший типовой проект больницы, разработанный ещё в 80-е годы, — волнуется омбудсмен. — Надо настоять на том, чтобы использовали современный международный опыт».
В регионе сложилась странная ситуация: показатели по инфекционным заболеваниям у нас выше, чем в России, а финансированием инфекционную службу до сих пор обделяли. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей СКРЫПНИК считает, что дальше так продолжаться не может: «Ситуация дошла до точки, когда не решать проблему уже нельзя, — говорит он. — Многое в части финансирования зависит от представителей власти. Учитывая это, будет приниматься решение о возможности запрета эксплуатации больницы. Порой без какого-то серьёзного решения проблема не начинает двигаться».
Евгения БОНДАРЕНКО
Фото Кирилла КЛЕЙКОВА
№ 39 (699) от 29 сентября 2010 г.
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.
17 декабря 2024 года в конференц-зале Законодательного Собрания Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам переселения русскоязычного населения из стран Западной Европы и других государств.
В мероприятии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, органов законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребенка, представители общественных организаций, студенты образовательных учреждений г. Калининграда.