Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека рассмотрено обращение о предоставления жилья сироте

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в декабре 2019 года поступило письменное обращение от депутата Калининградской областной Думы Маковского Игоря Владимировича в защиту права на жилище и права на справедливый суд гражданина А., проживающего в Калининграде, относящегося к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его родители были лишены родительских прав.

Согласно решению суда от 01.02.2018 года А. должен был быть обеспечен жилым помещением специализированного жилищного фонда.

С момента вынесения судебного решения прошло почти 2 года, но жилое помещение заявителю не было предоставлено.

А. сообщил в обращении, что  неоднократно обращался в Министерство социальной политики области с заявлениями о предоставлении жилья в городе Калининграде. Но, с его слов, ему в этом отказывали, ссылаясь на место рождения в Правдинском районе. В то же время, из Правдинского района А. в 1999 году был направлен в школу-интернат города Нестерова, где находился до 2012 года, после чего приехал в Калининград, где с тех пор вот уже 7 лет как проживает. В Калининграде он получил паспорт, проходил обучение, состоял в центре занятости, теперь работает.

Заявитель просил предоставить ему жилье по месту  фактического проживания.

А. ссылался в своем ходатайстве на судебную практику Верховного суда РФ — п. 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 года.

Позиция Верховного Суда РФ, изложенная в указанном Обзоре: жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по месту жительства этих лиц.

А. сообщил, что, не имея материальной возможности снимать жилье,  вынужден был жить в подвале. По причине отсутствия жилья у него не было регистрации, в связи с чем возникали проблемы с медобслуживанием и реализацией социальных прав.

А. просил содействия в восстановлении его жилищных прав и права на правосудие.

Уполномоченным по правам человека было направлено Министру социальной политики Калининградской области ходатайство о предоставлении А. жилья в Калининграде.

Уполномоченный аргументировал свою позицию тем, что согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ место жительства гражданина определяется как место его постоянного или преимущественного проживания.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Из содержания ст. 20 ГК РФ, ст. 2 и 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и сама по себе не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 г. N 4-П указал на то, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г., разъяснено, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта РФ, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания (или временного пребывания).

По итогам рассмотрения обращения в феврале 2020 года А. было предоставлено жилье в городе Калининграде.

Последние новости на сайте:
05.02.2025

04 февраля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял делегацию Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации в лице советника по правовым вопросам Юлдуз Ишназаровой и специалиста отдела правовой защиты Бориса Сергеева, а также председателя Регионального отделения Российского Красного Креста Марины Олексеенко.

Основной темой визита стало оказание помощи переселенцам, прибывшим с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.

04.02.2025

30 января 2025 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства в рамках XIII Рождественских Парламентских чтений был проведен круглый стол «От народосбережения — к народоумножению».

03.02.2025

31.01.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин посетил Региональное отделение Общественной организации «Российский Красный Крест».

В ходе встречи В. Никитин и председатель КРО ООО «Российский Красный Крест» Олексеенко Марина Васильевна обсудили наиболее актуальные вопросы, возникающие в работе ведомств и подписали соглашение о взаимодействии.

С 03 по 07 февраля 2025 года во всех Региональных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, местных общественных приемных партии и партийных штабах общественной поддержки запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки с участием должностных лиц региона, депутатов всех уровней, региональных координаторов партийных проектов и представителей организаций-партнеров.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 07 февраля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

30.01.2025

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина принимает участие в работе XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.

В мероприятиях форума многочисленные представители органов государственной власти Российской Федерации делятся опытом защиты прав граждан, среди них - депутаты Государственной Думы Российской Федерации.