Указ о назначении подписан губернатором Николаем Цукановым 11 марта 2014 года.
Татьяна Станиславовна Батурина окончила Смоленский государственный педагогический институт, Российский государственный гуманитарный университет. С 1989 года работает в образовательных учреждениях области. Имеет опыт воспитательной работы с детьми, руководства образовательными учреждениями. До назначения на пост Уполномоченного по правам ребенка была заведующей детским садом № 57 Калининграда. Воспитывает сына.
Кандидатура Татьяны Батуриной отобрана по результатам открытого конкурса. Заседание комиссии по определению претендентов на замещение должности Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области, на котором было принято решение, прошло под председательством губернатора Николая Цуканова 5 марта. Среди кандидатов, подавших документы на участие в отборочных мероприятиях, были представители системы образования, здравоохранения, бизнеса, культуры, юриспруденции, специалисты, имеющие опыт государственной и военной службы. Всего к испытаниям были допущены 11 человек, признанные соответствующими квалификационным требованиям к должности.
Заслушав претендентов, комиссия, в состав которой входят представители правительства региона, депутаты Калининградской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представители общественности, большинством голосов определила кандидатурой для назначения на государственную должность Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяну Батурину. На заседании отмечалось, что она представила наиболее эффективную программу, которой определены пути взаимодействия с государственными структурами, общественными организациями, защищающими права детей, намечены конкретные задачи и реальные способы их решения.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.