Встречу Дмитрия Медведева с представителями всех 7 зарегистрированных партий в понедельник сделал интересной лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Он предложил ограничить законом количество мест в Думе для победившей на выборах партии — до 226 из 450. «Мы считаем, что это будет действенным средством борьбы с политической монополией», — пишет в своем блоге лидер «правых». По его мнению, победившая партия должна иметь в Думе и комитетах простое, а не конституционное большинство. Тогда не будет смысла фальсифицировать выборы «в таких объемах». Эта мысль заинтересовала президента — он поручил своей администрации ознакомиться с ней получше. Но вскоре первый замглавы администрации Владислав Сурков пояснил, что передача администрации Кремля всех подобных предложений — обычная практика. Сам президент, по словам Суркова, назвал их экзотическими. Инициатива Прохорова подверглась критике со стороны «ЕР» и КПРФ. Борис Грызлов назвал ее «ущемлением интересов избирателей», а первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что ограничение «сработает на подрыв самого смысла выборов». Скептически высказались и эксперты. «В случае реализации такая схема распределения мандатов станет серьезным поражением и российской политической системы, и принципов демократии», — считает научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В то же время член ЦИК Елена Дубровина в беседе с «Независимой газетой» назвала инициативу лидера «Правого дела» «вполне разумным предложением»: «Если бы в законе стояло это ограничение, это было бы для развития многопартийной системы неплохо. В Думу попадало бы хоть немного людей разномыслящих». Задаемся вопросом и мы.
Число посадочных мест ограничивать?
Наталья МАСЯНОВА, депутат облдумы:
Да, нужно, и на сегодня это даже вынужденная мера, так как иными способами ограничить монополию на власть пока не получается. А монополия способствует не развитию государства, а его упадку, развитию коррупции. Пусть простое большинство останется за победившей партией, но при голосовании за конституционные законы будет учитываться мнение оппозиции.
Валерий СЕЛЕЗНЕВ, депутат облдумы:
Это популистское заявление, заранее согласованное с президентом. Понятно, что «Правое дело» — спутник «ЕР», который формируется накануне выборов в Госдуму, и такое заявление может быть сделано при условии договоренности о том, что «Правому делу» будут содействовать в прохождении в Думу, а «ЕР» получает коалицию для создания квалифицированного большинства («ЕР» + ОНФ + «ПД» для подстраховки). ЛДПР еще накануне предыдущих парламентских выборов предлагала установить аналогичный порог в 40 процентов (мы считаем, что большинство должно быть только коалиционным) — но система не хочет расставаться с властью. Я не верю, что Прохоров с его крупным бизнесом может всерьез пойти против «Единой России».
Михаил ЧЕСАЛИН, депутат облдумы:
Считаю предложение г-на Прохорова дилетантским, что немудрено с учетом величины его политического опыта. Никакого искусственного ограничения числа единороссовских мест в Госдуме не требуется — достаточно честно и законно подсчитать реальные голоса избирателей, и тогда у «ЕР» останется одна проблема: преодолеть 7-процентный барьер прохождения в Думу. А что необходимо ограничить, так это число представителей партии власти в избиркомах, от участковых до ЦИК.
Марина МАТЮНИНА, член областной Общественной палаты:
У нас ограничения, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Да, более демократичное распределение мест в парламенте назрело, но не в нарушение действующего законодательства. Нужно искать компромиссный вариант. И, опять же, если такой механизм ввести, то как делить доставшиеся оппозиции места? Они и до выборов как пауки в банке, а в этой ситуации и вовсе передерутся, что в итоге может привести к коллапсу власти. Многое зависит еще и от зрелости оппозиции.
Галина ЯНКОВСКАЯ, депутат облдумы:
Наверное — да, ограничение нужно, если мы хотим достичь той демократии, о которой говорим. Но данный вопрос, конечно, должен быть серьезно изучен, и должны быть заслушаны разные мнения — и Прохорова, и специалистов, и представителей других партий.
Игорь РЕВИН, депутат облдумы:
Наивно партии-победителю выставлять такие условия. Какая партия пойдет на подобные ограничения и какой смысл тогда бороться за голоса избирателей? Пустое трюкаческое предложение — Медведев никогда на это не пойдет, да и «ЕР» тоже. Надо фундаментально заниматься экономикой — и не будет времени на такие трюки.
Роман ЮХНОВЕЦ, депутат окрсовета Советска:
Я склоняюсь к тому, что Прохоров прав: очень хочется, чтобы монополии партии власти пришел конец. Идеальным вариантом, на мой взгляд, было бы такое устройство Госдумы, при котором мандаты распределялись бы более или менее равномерно среди прошедших в нее партий — чтобы в принципе исключить доминирование одной из них. Это бы послужило демократизации работы российского парламента.
Владимир АБРАМОВ, политолог:
Думаю, надо не ограничить число посадочных мест, а, во-первых, реализовать предложение того же Медведева о снижении проходного барьера до 5, а может быть, даже до 4 процентов, и, во-вторых, перейти от нынешней абсурдной процедуры регистрации на выборах (когда партия что-то кому-то должна доказывать) к заявительному порядку. Что же касается ограничения мест — то я не совсем понимаю, для чего это предлагается.
Александр ПЯТИКОП, депутат горсовета Калининграда:
А в чем тогда смысл выборов, если какая-то партия подарит голоса своим конкурентам? Я не знаю такого примера в политической практике. Ясно, что никто на это не пойдет. Если то же «Правое дело» завоюет большинство в парламенте, они что — захотят делиться? Это пиар-ход с непонятной целью. Наверное, Прохоров, в связи с тем что времени до выборов мало, а раскрутиться толком не получается, вынужден делать экстравагантные заявления, чтобы привлечь внимание к своей персоне…
Владимир НИКИТИН, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:
Тогда получится, что часть граждан России, отдавших свои голоса победившей партии, будут дискриминированы. На мой взгляд, господин Прохоров в последнее время прославился своей недемократической линией, которая никак не вяжется с либеральными принципами возглавляемой им партии (взять хотя бы насаждаемый им порядок, когда он вправе единолично назначать руководителей первичных партийных организаций, независимо от мнения входящих в них людей). Есть основополагающие принципы демократии: любая партия, как бы она ни называлась, должна получить в парламенте количество мест, пропорциональное числу полученных голосов, иначе получится, что голоса, поданные за оппозицию, весомее голосов, поданных за победителей.
Сергей РЫБИН, координатор ассоциации «ГОЛОС» в Калининграде:
Места в Госдуме должны распределяться в соответствии с результатами голосования. Ограничение этой нормы является прямым ограничением воли избирателей. Возможно почувствовав «пьянящий воздух свободы» от столь легкого появления в информационном пространстве, Прохоров уже сейчас опасается, что не сможет совладать с возможным большинством его партийцев в Думе и заранее готовит методы искусственного понижения собственной ответственности перед избирателями?
Если же говорить о действительно назревших реформах, то следовало бы не только сохранить, но и зарезервировать дополнительные «посадочные» места для уже избранных, но злоупотребивших доверием граждан депутатов. Возможно, это бы помогло вернуть России выборы.
Розалия Искандарова
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.