Плановая ротация Уполномоченного по правам человека произошла в Калининградской области. Ирину Вершинину на посту омбудсмана области, после допустимых законом области два срока работы, сменил Владимир Никитин (кандидат от Губернатора области).
Следует отметить, что первый омбудсман Калининградской области Ирина Вершинина была также первой женщиной, ставшей омбудсманом в субъекте Российской Федерации. Проработала она в своей должности два срока по пять лет. Первый раз была назначена на должность законодательным собранием Калининградской области по предложению губернатора Владимира Егорова. Второй раз — губернатора Георгия Бооса. Неизвестно, предложил бы действующий губернатор Николай Цуканов кандидатуру Ирины Вершининой на третий срок, если бы это было предусмотрено законом области, но известно, что она за десять лет работы, стала одной из опытных и активных омбудсманов России.
Став первый раз омбудсманом в 2011 году, Ирина Вершинина имела профессию врача. За время работы омбудсманом она получила также профессию юриста и защитила диссертацию на степень кандидата юридических наук. Тема ее диссертации — «Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации: конституционно-правовое исследование».
Важно, чтобы опыт первого омбудсмана Калининградской области и ее научные разработки были востребованы органами власти, общественными организациями и учебными заведениями области, а также новым Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.
Выступая перед депутатами областной думы 23.06.2011г., после избрания на должность Владимир Никитин заявил, что в качестве уполномоченного по правам человека он активизирует работу в муниципалитетах области за счет регулярных выездных приемов граждан, а также деятельности помощников на общественных началах. В планах Никитина также создание при аппарате уполномоченного по правам экспертного совета, куда бы вошли авторитетные правозащитники и представители общественных организаций. Основным же инструментом для своей эффективной деятельности новый региональный омбудсмен назвал тесное сотрудничество с депутатами всех уровней, администрацией всех уровней, прокуратурой, судами, органами исполнения наказаний.
Надеемся, ему удастся реализовать все задуманное, преумножая наработки первого омбудсмана Калининградской области Ирины Вершининой и сотрудников ее аппарата, сохраняя преемственность в развитии института омбудсмана.
К сожалению, это проблема сегодня стоит остро в регионах России. Некоторые Омбудсманы в регионах после назначения на должность, напрочь забывают о своих предшественниках, которые начинали первыми. Таким образом, нанося колоссальный урон развитию этого уникального института, призванного развивать новую особую культуру общественных, политических и правовых коммуникаций.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.