Темой дня, вызвавшей наибольшее количество откликов в СМИ, стал вопрос сугубо политический — принятие депутатами во втором и третьем окончательном чтении проекта закона «О порядке проведения на территории Калининградской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».
Как отмечает корреспондент портала «Руград.еу», согласно тексту закона, уполномоченные органы исполнительной власти региона обязаны обеспечить права граждан, транспортную безопасность и безопасность дорожного движения. Также определены обязанности организаторов и участников публичных мероприятий; требования к определению норм предельной заполняемости объектов транспортной инфраструктуры; требования к используемым транспортным средствам, а также ограничения на их использование. Причем объекты транспортной инфраструктуры трактуются максимально широко: вокзалы, дороги, мосты, общественный транспорт и т.д.
Как заявил глава комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов, передаёт информационный портал «Руград.еу», для доработки проекта закона, принятого в первом чтении на предыдущем заседании областной думы 28 апреля 2011 года, была создана рабочая группа, которая внесла в законопроект 24 поправки.
Между тем, обсуждение и голосование по законопроекту ряда депутатов было довольно прохладным. Информационный портал «Нового Калининграда.ру» приводит слова главы фракции КПРФ Игоря Ревина, который в ходе обсуждения в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, закон не регулирует проведение мероприятий, а лишь создает дополнительные барьеры для организации акций оппозиции: «Уже есть достаточно нормативов для проведения таких мероприятий». В итоге фракция КПРФ, а также депутат от ЛДПР Александр Ветошкин голосовали против принятия законопроекта, что, впрочем, не повлияло на итог голосования.
Не меньший интерес у представителей медиа-сообщества вызвал и законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», внесенные губернатором изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» поддержали на заседании в четверг большинство присутствовавших депутатов.
Новостной портал уточняет, что в соответствие с законопроектом земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно однократно предоставляются многодетным семьям — такими документ признает семьи, в составе которых трое и более детей, в том числе — усыновленных, но не достигших 18-летнего возраста. Согласно пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 апреля нынешнего года на территории региона проживали 3539 многодетных семей, 1077 из них нуждаются в улучшении жилищных условий. В области есть 564 земельных участка общей площадью 515,7 тыс. кв. метров, которые могут быть предоставлены таким семьям для индивидуального жилищного строительства.
По словам представлявшей законопроект министра экономики региона Елены Пожигайло, в первом чтении документ лишь закрепляет концепцию и утверждает необходимость выделения земли многодетным семьям. Тем не менее, законопроект вызвал достаточно бурное обсуждение и критику. Так, лидер фракции КПРФ Игорь Ревин предположил, что его принятие позволит перекупать землю у многодетных семей через подставных лиц. Кроме того, представители КПРФ считают, что у таких семей нет достаточного количества денег, чтобы начать жилищное строительство на выделенных им участках.
Депутат Олег Болычев, представившийся также председателем попечительского совета многодетных семей, заявил, что не видит «ничего зазорного» в том, что, получив участки и не сумев их освоить, такие семьи продадут их: «Хоть каким-то образом сможем помочь». «Я абсолютно не был бы склонен говорить, что они будут каким-то образом спекулировать землей, а продадут — и неплохо», — поддержал его другой депутат-предприниматель Сергей Кононов.
Новостной портал «Клопс.ру» отмечает, что порядок выделения земель планируется разработать в течение этого года. Полпред Губернатора в областной Думе Тамара Кузяева сказала: «К примеру, в Калининграде проживает 800 многодетных семей, но обеспечить их всех участками в пределах города невозможно, — земли просто нет». За проект закона в первом чтении проголосовало большинство депутатов.
На заседании Думы также был приведен в соответствие федеральному законодательству областной закон «О муниципальных выборах». Как отмечает новостной портал «Клопс.ру»,по словам главы комитета по законодательству Олега Шлыка, поправки потребовались в связи с изменениями в федеральном законодательстве: «В конце марта вступил в силу федеральный закон, который требует, чтобы не меньше половины мандатов в местных советах распределялись по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Это касается представительных органов власти, в составе которых 20 и более человек». В итоге закон был принят в окончательном виде.
Социальная тема на заседании прошла отдельным аспектом и была соответственным образом отражена в электронных и печатных СМИ. Газета «Комсомольская правда в Калининграде» отметила, что последние два года рождаемость в Калининградской области остается практически на одном уровне. Об этом на заседании рассказал министр здравоохранения Александр Выговский. По его словам, уровень младенческой смертности по-прежнему остается невысоким, чего не скажешь о другом важнейшем демографическом показателе — материнской смертности: «Три года в нашем регионе не фиксировались случаи материнской смертности. Это уникальная ситуация, которая очень редко встречается в других регионах России, нам даже не всегда верят, когда видят этот показатель». При этом министр здравоохранения сказал, что не будет скрывать — в этом году в регионе было уже два случая гибели женщин при родах. Правда, о причинах трагических случаев он не уточнил.
Относительно ситуации с детскими садами в муниципальных образованиях региона, портал «Клопс.ру» приводит слова спикера областной Думы Марины Оргеевой, которая поинтересовалась у и.о. министра финансов Виктора Порембского как расходуются деньги, предусмотренные в областном бюджете муниципалитетам, открывающим новые группы в детских садах: «В бюджете заложено 58 млн. рублей, которые предполагалась выделять в виде софинансирования. Областной бюджет намеревался выплачивать по 1600 рублей в месяц на содержание каждого ребенка во вновь открытых в муниципалитетах группах детских садов». Спикер спросила, какие муниципалитеты уже были простимулированы этой мерой. Как выяснилось, ни один из них не воспользовался деньгами бюджета. «Мы занимались разработкой механизма выделения этих средств, пока что они не расходовались», — ответил и.о. министра финансов.
Особое отражение в СМИ нашёл доклад уполномоченной по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой о соблюдении прав и свобод граждан в регионе.
Как отмечает, новостной портал «Калининград.ру», одной из тем было состояние дорог и организация работы транспорта. В частности, омбудсмен отметила, что на многих улицах осенью было вскрыто дорожное покрытие, однако с наступлением заморозков работы по ремонту дорог приостанавливались. Такая ситуация сложилась из-за того, что тендеры были проведены в нарушение установленных сроков, деньги поступили также поздно. «Думаю, что этот принцип финансирования надо менять. И не надо осуществлять ремонт дорог в ноябре перед зимой». Ирина Вершинина предложила присутствующим на заедании депутатам обратить внимание на проблему и подумать над ее решением.
24 декабря 2024 года состоялась встреча представительниц регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Калининградской области с Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области стал первым партнером Калининградского отделения Союза православных женщин. Владимир Анатольевич поддерживает инициативы организации по вопросам законотворчества и просвещения, по защите жизни с момента зачатия; оказывает содействие в реализации прав многодетных семей, одиноких отцов и матерей и малоимущих граждан, семей участников СВО.
24 декабря Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных представил основные направления деятельности исполнительной власти региона на предстоящие пять лет.
«Центром нашего внимания, нашей идеологией, смыслом работы – подчеркнул А.С. Беспрозванных, - является человек, житель Калининградской области! Мы будем измерять эффективность работы Правительства не миллиардами, километрами или процентами, а именно «через удовлетворенность человека». Развитие должно быть справедливым для всех жителей Калининградской области, и в равной степени ощутимым для каждого!»
19.12.2024 депутаты Законодательного Собрания при участии Уполномоченного по правам человека Владимира Никитина приняли бюджет Калининградской области на будущий год с поправками, касающимися выделения денежных средств:
- на ремонт социально значимых объектов (27 млн рублей – на фельдшерско-акушерские пункты, 20 млн – инфекционная больница, 47 млн – школа № 11 в Калининграде, 12 млн – мемориал «Вечного огня» в поселке Добровольск);
- на строительство трех школ (одной – в Светлогорске, и двух – в областном центре) - 38 миллионов рублей;
- 200 млн рублей на ремонт тротуаров;
- 100 млн на участие ФК «Балтика» в национальной лиге.
В среду, 18.12.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 12 граждан: 9 человек было принято на личном приеме, 3 человека проконсультированы по телефону.
Среди обратившихся — пенсионеры, инвалиды, родители и опекуны, обратившиеся в интересах детей, осужденный.
Заявители обратились в защиту социальных, трудовых, культурных, жилищных прав, права на охрану здоровья, на социальное обеспечение.