На состоявшемся сегодня заседании регионального правительства министр здравоохранения Елена Клюйкова сообщила, что одним из условий реализации программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней, на 2010 год является установление «целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи». При этом министр не назвала конкретные показатели, однако, по ее мнению, мероприятия по их разработке однозначно приведут к улучшению качества оценки реализации программы и всей сферы здравоохранения Калининградской области.
Уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина поинтересовалась у министра, на основании каких данных будут формироваться показатели удовлетворенности населения качеством услуг учреждений здравоохранения. На что Елена Клюйкова отметила, что для этих целей, как и прежде, планируется применять систему анкетирования граждан в лечебных учреждениях.
Напомним, что в середине лета калининградские социологи сильно усомнились в объективности статистики, представляемой региональным минздравом. Как тогда подчеркивал в беседе с RUGRAD.EU член Российского общества социологов РАН и руководитель действующей в регионе исследовательской компании «Калининградская мониторинговая группа» Алексей Высоцкий, данные статистического исследования, озвучиваемые министром здравоохранения Еленой Клюйковой, с очень высокой долей вероятности не соответствуют действительности. Тогда специалист также отметил, что, согласно имеющимся у него статистическим данным, неудовлетворенность качеством медицинского обслуживания в области сейчас составляет около 55-60% от числа тех, кто пользовался медицинскими услугами в рамках системы обязательного медицинского страхования. Причем качеством поликлинических услуг довольны менее 20% калининградцев, ими пользующихся. В то же самое время Елена Клюйкова сообщала о том, что 41% жителей региона удовлетворительно оценивают качество работы региональной системы здравоохранения, а еще 20% — хорошо.
«Я имел возможность ознакомиться с тем, как проводятся исследования, результаты которого представляет минздрав. Как правило, их организуют, если вообще проводят, по линии соцработников или врачей общей практики. Даже если предположить, что факты и не подтасовывались, то понятно, что если врач получает анкету, которую должен заполнить больной, оценку, в ней проставляемую, он связывает с оценкой качества своей работы, что приводит к серьезному искажению получаемых таким образом статистических данных. В подготовке результатов исследования, представленного региональным минздравом, имела место либо фальсификация полевая, то есть никакого исследования и не проводилось (что скорее всего), либо фальсификация «по методу», то есть его проведение по линии врачей. От себя я могу добавить, что за последние 1,5 года неудовлетворенность системой здравоохранения в Калининградской области выросла на 30%», — отмечает Алексей Высоцкий.
Калининградские социологи — не единственные, кто поставил под вопрос объективность представленной минздравом статистики. Ряд депутатов областной Думы также систематически подвергают сомнению результаты удовлетворенности населения качеством оказания услуг здравоохранения.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.