Седьмой раз в Северной столице прошла неделя, посвященная большому празднику — конкурсу «Женщина года», в которой приняли участие представительницы субъектов Северо-западного федерального округа.
Форум «Женщина года 2014 » проходил при поддержке петербургского правительства и посвящен важнейшим проблемам современности: развитию женских общественных движений, участию женщин в управлении политическими и социальными институтами, продвижению женского бизнеса, вопросам семьи, материнства и детства. Конкурс является специализированным инструментом выявления наиболее талантливых и успешных российских женщин.
В Государственной академической Капелле г. Санкт-Петербурга 3 марта состоялось торжественное открытие Петербургской недели «Женщина года». На церемонии открытия присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Северо-западному федеральному округу, члены Правительства г. Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного собрания.
Наиболее достойных женщин Северо-западного федерального округа выбирали в нескольких номинациях — образование, медицина, индустрия красоты, сфера услуг, правоохранительные органы, общественная и культурная деятельность, а также социальная работа. Победительниц конкурса «Деловая женщина» награждали в номинациях «за социальную ответственность», «лучший дебют», «за успешный разносторонний бизнес», «за творческий подход» и инновации.
По сведениям Комитета по социальной политике г. Санкт-Петербурга, на участие в конкурсах «Женщина года» и «Деловая женщина» в 2014 году было подано более 150 заявок в 14 номинациях: «Индустрия красоты», «Культура», «Наука», «Медицина», «Образование», «Общественная деятельность», «Социальная работа», «Сфера услуг», «За инновационные достижения в бизнесе», «За творческий подход к развитию бизнеса», «За социальную ответственность бизнеса».
Калининградскую область на конкурсе представляла президент КРОО «Мир женщин» Оксана Прищепова. На торжественной церемонии награждения она была отмечена дипломом лауреата конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина — общественная деятельность» и благодарственным письмом от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном регионе Владимира Булавина.
«Общественное признание женщин, добившихся успехов в реализации социально значимых проектов, просто необходимо. Проведение подобных мероприятий привлекает внимание общественности к укреплению сотрудничества государственных и негосударственных структур в области реализации политики гендерного равенства. И мы гордимся, что в нашей области есть достойные представительницы прекрасного пола, которые трудятся в области защиты прав и свобод женщин и сохранения традиций национальной культуры», — прокомментировала региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.