День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября, начиная с 2005 года.
Эта дата установлена после трагических событий в североосетинском Беслане, где 14 лет назад заложниками террористов в одной из школ оказались более 1,2 тыс. человек, 334 из которых, включая 186 детей, погибли.
2 сентября в Калининграде состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, возле монумента «Мать Россия».
Организатор мероприятия — Общественный Совет при Главе ГО «Город Калининград» и его подразделение — Женский Совет, при участии Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.
Этот день нам не забыть никогда. В этот день особенно ясно понимаешь, насколько хрупок мир вокруг нас, насколько дороги нам наши дети, насколько важно сделать все возможное для мира, для счастья наших детей.
Открылось памятное мероприятие зажжением свечей и минутой молчания, приветственными словами Главы Города Калининграда Алексея Николаевича Силанова, приглашенных гостей, членов Женсовета при Главе Города Калининграда.
Работала благотворительная выставка-ярмарка «Творчество Балтии». Организованы площадки НКО и мастер-классы для детей.
Впервые работала выездная приемная Женсовета при Общественном совете при Главе городского округа «Город Калининград».
Члены Женсовета раздавали участникам мероприятия информацию о правовом статусе несовершеннолетних, подготовленную Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. Наши дети должны знать, что рождаются с правами, но по мере того как растут и взрослеют, у них появляется больше прав, в то же время появляются обязанности и ответственность.
Члены Женсовета делились информацией о том, в какие органы, организации можно обратиться за защитой прав ребенка, прав человека.
В ходе выездной приемной были собраны обращения от граждан в защиту прав детей, многодетных семей, в адрес Женсовета и Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.
Порадовали своими выступлениями детские коллективы города Калининграда.
Особенное впечатление на участников и гостей мероприятия произвело выступление Эстрадной студии под руководством заслуженной артистки России Натальи Ростовой.
Во время исполнения ими песни, посвященной памяти погибших в Беслане детей, слушатели не могли сдержать слез.
Но та сплоченность, которую проявили участники мероприятия, показала, что наши женщины в объединении — надежная сила, которая всегда стоит на защите прав семьи и детей, и мы сделаем все, что зависит от нас, чтобы такие трагедии не повторились вновь, а наши дети были радостными и счастливыми.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".