22 июня – День памяти и скорби, день, когда в каждый дом нашей страны постучалась война, оставив неизгладимый след в истории каждой семьи.
В этот скорбный день мы вспоминаем миллионы павших, чествуем подвиг тех, кто выстоял, и вновь обращаемся к свидетельствам тех страшных лет, чтобы сохранить память и не допустить повторения трагедии.
Одним из таких пронзительных свидетельств является полнометражная лента «Вальс со смертью» – уникальный проект творческого коллектива из Омска.
Кинопоказы фильма состоялись 22 июня в Калининградской области — в кинотеатре «Синема Холл» на площадке Янтарь Холл в Светлогорске и в конференц-зале Калининградского областного историко-художественного музея.
В просмотре фильма в Калининградском историко-художественном музее принимали участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, ВРНС в Калининградской области, регионального отделения МОО ‘Союз православных женщин» в Калининградской области , КРОО «Ассоциация многодетных семей», школьники и студенты.
Кинопоказ фильма «Вальс со смертью» — проект Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
География съемок вышла далеко за пределы Сибири.
Главные сцены снимались не только на площадке специально построенного прототипа концлагеря на окраине Омска.
В производстве фильма были задействованы живописные локации Калининградской области, где каждое здание и природные объекты хранят в себе воспоминания о прошлом и выступают важным фоном для раскрытия сюжета.
Съемки заключительных сцен фильма о преступлениях нацистов – «Вальс со смертью» проходили в Калининградской области в начале ноября 2024 года при содействии кинокомиссии Калининградской области и отдела кинематографии АНО «Фестивальная дирекция».
«Вальс со смертью» — фильм про геноцид русского народа, фильм, который оставляет глубокий след в душе.
В ходе просмотра зрители смогли погрузиться в атмосферу этого страшного военного времени, осознать важность сохранения исторической памяти и понять, как события прошлого продолжают оказывать влияние на нашу жизнь сегодня.

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.