29 февраля 2012 года принят Федеральный закон от N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому с 1 января 2013 года будет создан специализированный жилищный фонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Определено, что таким лицам региональными органами власти должны предоставляться однократно благоустроенные жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ. Данное положение справедливо для вышеуказанных лиц, не являющихся нанимателями, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения, а также в случае, если вселение детей-сирот в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания названным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма может быть однократно заключен на новый пятилетний срок по решению регионального органа власти. Порядок выявления таких обстоятельств устанавливается региональным законодательством.
Жилые помещения предоставляются детям по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В предусмотренных региональным законодательством случаях допускается предоставление жилых помещений детям-сиротам до достижения ими возраста 18 лет.
Установлено, что жилые помещения предоставляются в виде жилых домов или квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам, установленным региональным законодательством.
Вышеуказанные лица не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.
Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
КонсультантПлюс

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».