Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградцы приняли участие в работе ХХVI Всемирный Русского Народного Собора
03.12.2024 | Новости

27 и 28 ноября в Москве состоялся ХХVI Всемирный Русский Народный Собор.

Калининградскую делегацию возглавил Патриарший наместник, митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, сопредседатель регионального отделения ВРНС.

В составе делегации в работе Собора приняли участие сопредседатель Калининградского отделения ВРНС Дмитрий Михайлович Коновалов; ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член правления регионального отделения ВРНС, председатель Калининградского отделении МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина; общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член регионального отделения ВРНС Ларин Сергей Алексеевич; заместитель начальника управления культуры Администрации городского округа «Город Калининград» Шарафеева Арина Александровна.

На пленарном заседании Собора выступили Первый заместитель руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко,
министр энергетики РФ С.Е. Цивилев, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите христианских ценностей, сопредседатель Московского отделения ВРНС П.О. Толстой, посол по особым поручениям МИД РФ Г.И. Аскальдович, статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилева; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин и другие официальные лица.

Участники Собора — иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, представители общественности были едины в видении будущего России, которое невозможно без преодоления демографического кризиса и защиты прав российских семей.

Почти в каждом докладе, выступлении говорилось о необходимости признания семьи стратегическим национальным приоритетом и направлении государственной политики на популяризацию семьи и традиционных ценностей; о том, что семья должна стать полноправным элементом правовых отношений. Отмечалось, что спасти Россию смогут только большие многодетные многопоколенные семьи с устойчивыми традициями.

Соборянами названы главные угрозы семье и нравственному развитию общества – алкоголизм, мат, аборты, нерегулируемая миграция.

Собор принял резолюции по актуальным проблемам современной России – миграции, демографии, сбережению здоровья нации, алкогольной угрозе, языковой культуре.

Те наказы, которые были даны Собором в прошлом году, претворяются в жизнь, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Принимаются национальные проекты, направленные на поддержку семьи и укрепление здоровья нации, в том числе, репродуктивного здоровья.
В школах начали преподавать семьеведческие дисциплины. Коммерческие клиники отказываются от производства абортов. В регионах принимаются законы о защите беременных женщин от склонения к абортам.
Социальная политика перестраивается в сторону поддержки семьи и детства, в защиту молодых, студенческих семей.
Органы власти начали уделять внимание вопросам нравственности, духовности.

По итогам Собора разработана Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года, внесены в Государственную Думу Российской Федерации законопроекты, подготовленные с учетом наказов соборян.

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".