В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 года № ФЗ-76 Общественная палата Российской Федерации завершила работу в субъектах РФ по созданию общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. По представленной рекомендации Общественной палаты Калининградской области Совет Общественной палаты Российской Федерации утвердил следующие кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии Калининградской области:
1. Юргилевич Марину Викторовну, социального педагога Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «Юла»;
2. Халтурина Александра Александровича, председателя Калининградской региональной молодежной общественной организации «Цунами»;
3. Горбачеву Елену Олеговну, директора Калининградской региональной общественной организации «Центр защиты семьи и личности»;
4. Бурханову Ольгу Михайловну, председателя Калининградской региональной общественной организации «Помощь сейчас».
26 ноября 2009 года в зале заседаний Общественной палаты Калининградской области состоялась встреча членов общественной наблюдательной комиссии с представителями органов государственной власти и общественности. В торжественной обстановке членам комиссии были выданы мандаты. Их вручил Главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин. С приветственными словами и пожеланиями к вновь избранным членам комиссии обратились член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты Калининградской области Г.Д. Чмыхов, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина, начальник УФСИН по Калининградской области полковник внутренней службы В.Б.Ряжев, присутствующие члены Общественной палаты М.Ю.Матгонина и СВ. Бородихин.
На первом организационном заседании члены комиссии избрали председателя комиссии и заместителя. Ими стали А.А. Халтурин и Е.О.Горбачева. В своей деятельности комиссия будет руководствоваться положениями Федерального Закона № ФЗ-76 от 10.06.2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного заключения».
Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.