Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Требования пограничников мешают приему иностранных туристов в Калининграде

х туристов обсуждались на совещаниях, прошедших в правительстве области. В них приняли участие представители пограничной и миграционной служб, туроператоры, хотельеры, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа.

Тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам заместителя министра промышленности области Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц, которые из года в год героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов. Более того, в последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это – главный тормоз в развитии туристической отрасли и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают.

Сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону, а это территория от 3 до 5 км вдоль границ, составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ Владимира Проничева о сроках от 2 до 5 дней. Причем в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, хотя визы иностранцы получают не ранее, чем за 3 дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в Административном регламенте ФСБ РФ.

К пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС, а регистрацию можно получить при наличии… того же спецпропуска. Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов. Вот лишь некоторые из территорий – Янтарный, Балтийск, почти весь Зеленоградский район, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.

Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос: зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации. Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание – 2 рубля, а квитанции – 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы «Калининград», принимавший недавно группу туристов в 300 человек. И таких примеров немало.

На совещаниях в правительстве обсуждался порядок применения новых требований по постановке на учет иностранных граждан, отмена регистрации иностранных граждан гостиницами, находящимися в пограничной зоне, порядок продления виз для иностранных граждан в случае непредвиденного продления пребывания на территории Калининградской области свыше 3 суток. Кроме того, хотельеров и туроператоров интересовали проблемы регистрации иностранных граждан в летний период в городах-курортах и режим работы структурных подразделений УФМС по Калининградской области. Представителям погрануправления ФСБ были также заранее направлены вопросы по перечню документов для оформления пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.

Единственное, о чем удалось договориться с пограничниками, — это создание и использование единой базы данных, которая позволит не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, и снятие требования о заблаговременном предоставлении копий виз въезжающих в область туристов.

По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от Правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ, где, в том числе, будет просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чем, кстати, настаивает и Евросоюз. В свою очередь, Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, пообещала включить эти проблемы в спецдоклад ее ведомства о нарушении прав на свободу перемещения, как калининградцев, так и гостей региона.

Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии

№2538

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.