В Общественной палате Калининградской области состоялась расширенное заседание комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В мероприятии приняли участие неравнодушные люди, чья деятельность напрямую связана с утверждением основ духовно-нравственного традиционного развития нашего общества — митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, представители традиционных религиозных организаций – мусульман, лютеран, Армянской апостольской церкви и других, представители регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора и регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области, Правительства Калининградской области, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, религиозных и общественных организаций, образования и культуры, научного и экспертного сообщества.
С вступительным словом на открытии мероприятия выступила заместитель председателя Общественной палаты Макаренко Наталья Игоревна, которая напомнила, о том что Комиссия были образована в целях реализации Указа Президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Наталья Игоревна процитировала Президента России Владимира Владимировича Путина, который выступая 29 февраля с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации заявил, что «Россия была и остается оплотом традиционных ценностей, и её выбор разделяют люди по всему миру, в том числе и на Западе».
Председатель комиссии областной Общественной палаты, кандидат педагогических наук, директор центра детского дополнительного образования «На Комсомольской» Татьяна Михайловна Дмитриева ознакомила участников заседания с содержанием Указа Президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», проинформировала об основных направлениях деятельности комиссии.
Начальник отдела по работе с общественными, законодательными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Васильевич Егоркин сообщил о реализации Стратегии национальной политики в Калининградской области в контексте Указа Президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», акцентировал внимание на необходимость более активного информирования в СМИ, в соцсетях о проводимых мероприятиях, о деятельности по осуществлению духовно-просветительской, культурной, благотворительной, миссионерской деятельности, восстановлению и развитию культурообразующих традиционных ценностей общества. Сами страницы общественных организаций, общественных и государственных деятелей в соцсетях могут и должны быть источником пропаганды традиционных российских ценностей.
Никого не оставило равнодушным выступление о проблемах исторического сознания молодежи Калининградской области Ворожеиной Яны Анатановны, заместителя проректора по научной работе, директора института геополитических и региональных исследований БФУ им.Канта, заместителя председателя профильной Комиссии Общественной палаты.
Тему исторической памяти продолжил сопредседатель регионального отделения ВРНС Дмитрий Михайлович Коновалов. Было предложено развивать развивать краеведческое образование и детско-юношеское краеведческое движение; побратимство между российскими городами, популяризацию в Калининградской области памяти Святого праведного Федора Ушакова, служившего на Балтийском флоте. Предложено развивать отношения с городом Рыбинском Ярославской области, откуда родом наш великий русский непобедимый адмирал Федор Ушаков,, святой праведный воин.
В ходе совещания особое внимание было уделено необходимости укрепления института семьи. Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим отметил, что семья это малая церковь, не будет не семьи, не будет государства, поэтому в укреплении духовных, нравственных начал необходимо акцентировать внимание именно на семье. И у православных, и у мусульман, и у людей других исповеданий, проживающих в Калининградской области, семья является центром их культурно-просветительской и культурной деятельности, причем, зачастую, нам, православным, есть чему в этом поучиться, к примеру, у мусульманских народов, как они чтут свои традиционные ценности, гордятся ими, руководствуются ими в своей жизни.
Начальник департамента семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области проинформировала об основных направлениях деятельности Министерства по сохранению и укреплению традиционных ценностей, с опорой на традиции, объединяющие ценности для всех конфессий, учет многонациональности и направленность в будущее, в том числе в рамках Госпрограммы «Социальная поддержка населения», Регионального проекта «Финансовая поддержка смей при рождении детей», Региональных проектов «Балтийское долголетие» и «Содействие занятости», благодаря которым обеспечивается преемственность поколений, забота о достойной жизни как молодых семей с детьми, в том числе, студенческих, так и старшего поколения.
Сопредседатель Калининградского отделения ВРНС Дмитрий Михайлович Коновалов акцентировал внимание на необходимость просветительской антиабортной работы, выразил надежду, что на взаимодействие в этом направлении деятельности с Общественной палатой области и представленными в ней общественными организациями, прежде всего молодежными. Следует отметить эффективность взаимодействия Калининградской епархии РПЦ с органами власти и общественностью по вопросам профилактики абортов и формирования отрицательного отношения общества к абортам. По инициативе РПЦ, ВРНС и Союза православных женщин при поддержке Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, депутатов Законодательного Собрания Калининградской области, Губернатора Калининградской области в регионе был принял Закон об ответственности за склонение к абортам. Большинство частных клиник отказались от услуги по производству абортов за деньги. В регионе создана единая служба репродуктивного выбора для женщин на базе центра социальной помощи семье и детям совместно с министерством здравоохранения региона. Основная цель службы – помочь женщине принять решение в ситуации репродуктивного выбора, сохранить беременность жительниц региона благодаря возможности двухуровневого получению ими социально-психологических услуг — первоначально — в медучреждении, повторно — в центре репродуктивного выбора. В случае правильного выбора — в пользу рождения ребенка — специалисты составят индивидуальный план сопровождения в течение всей беременности и первых месяцев жизни ребенка, к работе привлекут юристов, клинических психологов, священнослужителей. Женщины смогут посещать школы по подготовке к родам и будущих родителей, пройти курс оздоровления. Если необходимо, после рождения ребенка им предоставят проживание, питание на базе отделения «Молодая мама» в центрах «Надежда» и «Доверие», расположенных в Калининграде и Гусеве, а также в Областном кризисном центре помощи женщинам в Пионерском. На совещании было предложено поддержать совместную инициативу Союза православных женщин и Общественной палаты РФ по показу и обсуждению фильмов антиабортной тематики. В качестве примера приведен показ и обсуждение короткометражного фильма «Мама, я вырасту» в Общественной палате России по инициативе ВРНС и Союза православных женщин. Общественной палате Калининградской области уже удалось договориться с Библиотечной системой о возможности в этих целях использовать ресурсы библиотек для воскресных показов и обсуждений фильмов.
Коновалов Дмитрий Михайлович обратил внимание на необходимость антиалкогольной работы, за 2023 год уровень потребления алкоголя в регионе вырос на 2%. Без отрезвления общества стать оплотом традиционных ценностей невозможно.
В рамках заседания Комиссии была предоставлена информация о создании и деятельности регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» в Калининградской области, которую возглавила Коцарева Елена Евсеевна. Ассамблея создана в целях собирания многонационального Отечества; утверждения достоинства каждого народа, каждого человека независимо от национальной принадлежности, работы по возведению общего дома — Великой России.
Владыка Серафим, подводя итоги разговора, призвал всех участников мероприятия быть профессионалами в своей деятельности и нести ответственность за свое направление работы. Научить других людей можно лишь тому, что умеешь сам, своим личным примером. Для результативности просвещения необходимо самим совершенствоваться, изучать основы своего верования.
Участникам заседания предложено ознакомиться с проектом решения и внести в него свои рекомендации, предложения, а также предложения по участию в мероприятиях в рамках плана работы комиссии на 2024 год.

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!
Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.
Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.
Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.
