Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано 29 мая 2023 года (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2023 г. № 829).
Документом предусмотрен порядок и сроки предоставления услуги по выплате компенсации оплаты детского сада, предусмотренной ч. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации«, введена унифицированная форма заявления (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 27 мая 2023 г. № 829). Также установлены способы подачи такого заявления и перечень документов, прилагаемых к нему.
Так, в соответствии с постановлением, заявитель (один из родителей, усыновитель или опекун посещающего детский сад ребенка, ребенка) вправе подать заявление на выплату компенсации одним из следующих образов:
-
лично в уполномоченный орган;
-
через Единый портал госуслуг;
-
в МФЦ;
-
почтовым отправлением на адрес уполномоченного органа.
К документам, прилагаемым к заявлению, в частности, относятся:
-
заявление о выплате компенсации;
-
документ, удостоверяющий личность (в случае личного обращения);
-
документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребенка (при личном обращении);
-
документы, необходимые для получения компенсации оплаты детского сада в соответствии с критериями нуждаемости;
-
справка с места учебы совершеннолетнего ребенка заявителя, подтверждающая обучение по очной форме в образовательной организации любого типа, если такие дети имеются в семье);
-
согласие лиц на обработку персональных данных и другие.
По результатам проверки документов уполномоченный орган принимает решение о предоставлении услуги либо об отказе в ее предоставлении. Решение принимается в течение 6 рабочих дней. При необходимости уточнения недостающих сведений срок увеличивается до 11 рабочих дней.
Указаны случаи, когда заявителю может быть отказано в приеме документов:
-
заявление и документы поданы с нарушением требований (например, лицом, не имеющим полномочий на эти действия или подан неполный комплект документов);
-
срок действия представленных документов истек на дату обращения за предоставлением компенсации;
-
документы повреждены или в них содержатся исправления, не заверенные в установленном порядке;
-
документы поданы в неуполномоченный орган или не соответствуют требованиям к предоставлению услуги в электронной форме.
В течение 5 дней заявитель должен будет исправить указанные нарушения. В противном случае ему будет отказано в предоставлении услуги.
Кроме того, в услуге может быть отказано в следующих случаях:
-
лицо, подавшее заявление не относится к получателям услуги;
-
сведения (документы) не подтверждаются (не соответствуют) полученной в ходе межведомственного взаимодействия информации;
-
документы не соответствуют по форме или содержанию требованиям законодательства РФ и субъектов РФ;
-
заявитель отозвал заявление (возможно только в явочном порядке в уполномоченный орган).
Документ вступил в силу с 1 июля 2023 года.
Документы по теме:
-
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации«
-
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг«
-
Постановление Правительства РФ от 27 мая 2023 г. № 829 «Об утверждении единого стандарта предоставления государственной и (или) муниципальной услуги «Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации«
Источник: Система ГАРАНТ

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.