Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг после встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом заявил журналистам, что проблема нарушения прав жителей региона существует.
Он пояснил, что свобода передвижения – одно из основных прав человека. А трагических ситуаций, когда люди не могут беспрепятственно помочь в беде своим родственникам, о которых он узнал, общаясь с калининградцами, в Европе 21 века быть просто не должно. Губернатор области обсудил с еврокомиссаром и возможные технологии пересечения границ, чтобы люди не испытывали сегодняшних неудобств. Экономические права населения области также не должны страдать, — отметил Георгий Боос. Он обратил внимание гостей на транзитные тарифы Литовской Республики, имея в виду, что сегодня грузы вдвое дешевле направить в Вентспилс и Клайпеду, чем в Калининград. Здесь ущемляются и права тех, кто хочет сотрудничать с российским регионом. Томас Хаммарберг поделился с губернатором и журналистами впечатлениями от посещения нескольких пенитенциарных учреждений области и бесед с заключенными. Еврокомиссар отметил, что тюрьма по определению не может быть лучшим местом на Земле, при этом он дал ряд советов руководителям правоохранительных структур.
Возвращаясь к теме транзита, болезненной для большинства жителей области, особенно в сезон летних отпусков, журналисты спросили главного правозащитника Евросоюза, что лично он может сделать для разрешения проблемы. В ответ г-н Хаммарберг пообещал повышать информированность властей всех уровней о допущенной несправедливости в отношении жителей российского анклава, так как, по его словам, многие до сих пор не подозревают об этом. А на вопрос молодой журналистки, когда проблема будет решена, Георгий Боос сказал: « Россия – европейская страна. Я думаю, в ближайшее десятилетие визовый режим будет отменен, а пока переговорный процесс идет, надо грамотно администрировать этот режим». Во встрече и обсуждении проблем также участвовали заместитель директора офиса комиссара Совета Европы по правам человека Александр Гессель, уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, начальник управления по международным связям правительства Сильвия Гурова и другие официальные лица.
Автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области. Пименова Л.A. 599-390

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.