Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Новогодние метаморфозы трудового законодательства

Начало года традиционно приносит некоторые перемены в законодательстве. Изменения на этот раз коснулись и трудового кодекса. Первого января вступил в силу федеральный закон, согласно которому понятие непрерывного трудового стажа отменяется.

На Северо-Западе Калининградская область занимает одно из последних мест по уровню безработицы. Таковы данные департамента занятости. Однако даже при низком проценте количества безработных (на конец года всего – 1,3%), проблема трудоустройства по-прежнему остаётся одной из самых острых.

До недавнего времени в законе было прописано, что трудоустроиться необходимо в течение трёх недель. Иначе прерывается трудовой стаж, а из-за этого сокращается объём социальных выплат, например, не полностью оплачиваются больничные листы. В нынешних экономических условиях далеко не всем удаётся сразу после увольнения найти хорошую работу. Поэтому и было принято решение условие непрерывности трудового стажа отменить.

Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Раньше понятие непрерывного трудового стажа было связано с некоторыми трудовыми особенностями в Советском Союзе. Это были такие пережитки крепостного статуса. Клеймили позором тунеядцев и так далее. Но времена изменились, и вот это положение о трудоустройстве в течение трёх недель потеряло смысл – жизнь такова».

Прежней осталась система оплаты больничных в зависимости от количества отработанных лет. Только теперь учитывается не непрерывный стаж, а общий на основании трудовой книжки. Если стаж работы меньше 5 лет, то оплата больничного листа составит 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%. И, наконец, если человек проработал больше 8 лет, больничный лист ему должны компенсировать полностью.

Поскольку средний заработок рассчитывается за год работы, тянуть с трудоустройством всё же не стоит. Иначе, если в работе будет очень большой перерыв, оплачивать больничный лист будет просто не из чего.

ГТРК Калининград

Последние новости на сайте:
28.08.2025

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

25.08.2025

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа  для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.

Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

22.08.2025

С 1994 года 22 августа официально празднуется как День Государственного флага Российской Федерации.

20.08.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.