Экипаж судна «Карат-Рифер», несмотря на то, что стоит у причала, подал сигнал «СОС». Моряки в отчаянии даже обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области за помощью. Уже несколько месяцев они не получают заработную плату.
Скоро год, как «Карат-Рифер» стоит у причала судоремонтного завода. Здесь он появился еще в апреле прошлого года. Чуть позже и произошла смена экипажа. 13 новичкам с ноября перестали платить зарплату. Судовладелец Владимир Виноградов проживает в Москве. По словам моряков, он напрочь забыл и о них, и о своем пароходе.
Александр Макеев, исполняющий обязанности капитана судна «Карат-Рифер»: «Мы требуем выплаты зарплаты, компенсации за питание, потому что свои деньги вложили за питание экипажа. Но основное, конечно, зарплата. Зарплата и отправка членов экипажа домой, которые живут за пределами».
Часть экипажа набирали на Украине. Калининградцам хотя бы стали носить продукты и медикаменты из дома. Ведь морякам перестали давать деньги и на питание. Местная агентирующая фирма «ПО Нептун», заключившая контракты с экипажем «Карата», тоже развела руками. Валят все на судовладельца. Иногда на питание все же подбрасывают 1000 рублей на 4 дня. И это на всю команду. Корабельный кот уже не ловит мышей – их просто нет.
Ирина Вершинина. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Сейчас прокуратура работает, судебные приставы работают, судно арестовано, просто так оно не может уйти, чтобы не оставить никаких следов сокрытия. Но это очень длительная процедура, а экипажу нужно сейчас, чтобы и сейчас нужно оказывать медицинскую помощь, поэтому помощь требуется и чисто социального характера».
По решению суда уже снята крышка трюмного люка – чтобы корабль не вышел в море. Проем затянули брезентом, однако вода уже заливает трюм. Ко всему завод за долги периодически отключает электропитание. Топлива, чтобы обеспечить жизнь на корабле, осталось только на два дня.
Алексей Харитоненко, помощник прокурора Октябрьского района: «Будем выявлять виновных в этой ситуации. Время у нас еще есть, все меры для того, чтобы граждане получили причитающиеся средства, принимаются».
Исковые заявления моряков о взыскании заработной платы с судовладельца уже давно в суде Октябрьского района. Но адвокат ответчика на заседания просто не является. Прокуратура района готовится возбудить уголовное дело против хозяина. Если в ближайшее время ничего не изменится, судно могут продать за долги, чтобы вернуть людям их кровные.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.