Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
01.11.2022 года
Вопрос 1:
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 лет. 2 октября 2022 г. ребенку исполнится 1,5 года, прошу разъяснить, выплатят ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком за полный месяц октябрь или только за два дня?
Ответ:
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В течение неполного календарного месяца пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящимся на период ухода. Таким образом, в данной ситуации, ежемесячное пособие по уходу за ребенком должно быть выплачено до 2 октября включительно.
Вопрос 2:
В каком размере выплачивается компенсация пострадавшим на производстве при покупке лекарства импортного производства.
Ответ:
В соответствии с пунктом 23 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённого Постановлением правительства РФ от 15.05.2006 №286, в случае приобретения лекарственных препаратов из числа включенных в ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов оплата расходов на их приобретение осуществляется по розничным ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации где проживает пострадавший.
Оплата расходов на приобретение иных лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, рекомендованных в ПРП, осуществляется по розничным ценам в пределах стоимости лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода отечественных производителей (при отсутствии отечественных аналогов — по розничным ценам на лекарства зарубежных производителей).
Вопрос 3:
После рождения ребенка женщина обратилась к работодателю с заявлением о возобновлении работы, которую она будет выполнять на дому. Может ли надомница, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком и оклад, рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания младенца? Как в этом случае будет оформляться листок нетрудоспособности?
Ответ:
Статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени ил на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ: право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случаях продолжения обучения.
Статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусмотрены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности (в частности, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком) не назначается, к которым не относятся периоды, когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Таким образом, учитывая, что законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком в период работы на условиях неполного рабочего времени или на дому, в данном случае листок нетрудоспособности подлежит оплате на общих основаниях.
Вопрос 4.
Каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ:
Рекомендуем Вам зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и использовать его для получения услуг Фонда в электронном виде.
- Зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru (пошаговую инструкцию найдете на сайте: www.vsegosuslugi.ru).
- Зайти в личный кабинет на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявку на предоставление государственной услуги:
-выбрать: Министерство труда и соцзащиты;
— выбрать: Фонд социального страхования РФ;
— выбрать государственную услугу:
Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

31.07.2025 года Федеральным законом №326-ФЗ внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленные на обеспечение условий нахождения в конвойных помещениях в зданиях судов.
В тот же день принят Федеральный закон №323-ФЗ, которым уточнены полномочия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе в части определения порядков материально-технического обеспечения уголовно-исполнительной системы, конвоирования, применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.