Принимать или не принимать анкеты для оформления загранпаспорта, заполненные вручную? Сотрудники областного ОВИРа отвечают на этот вопрос положительно, но с условиями. Напомним, суд Балтийского района еще в январе этого года вынес определение принять анкету, заполненную от руки, у одного из заявителей. Но в паспортных столах региона считают, что большинство граждан не могут воспользоваться этим правом по их же собственной вине. На днях уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина направила письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в ситуации.
Фирмы, предлагающие заполнить анкеты на загранпаспорт, в Калининграде сейчас можно встретить на каждом шагу. Только в здании областного ОВИРа их три. Чтобы напечатать анкету, нужно выложить от 70 до 200 рублей, причем деньги эти оседают в карманах частных предпринимателей.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Когда я беседовала с начальником областного УВД, он сказал, что они дадут распоряжение, чтобы принимали и заполненные от руки, и на компьютере, и на печатной машинке, как это написано в действующей инструкции».
На сегодняшний день загранпаспорт на руках имеют более 520 тысяч жителей области. Во всех ОВИРах региона в неделю принимается до полутора тысяч заявлений. Среди них анкет, заполненных вручную, — единицы. Принимать документы, заполненные от руки, мы можем, говорят в паспортном столе, вот только грамотность нашего брата хромает. Многие бланки заполняются с ошибками.
Виктор Лукин, начальник паспортно-визовой службы УВД по Калининградской области: «От руки мы принимаем лишь в том случае, если почерк у гражданина разборчивый, то есть приближен к печатному, или буквы написаны так, чтобы их мог читать инспектор, не переспрашивая. Если фамилия не читается, мы не можем разобрать и не можем внести в компьютер».
Заполнять анкету от руки или напечатать на машинке — выбор каждого, говорят в милиции, принципиального значения нет. Документы в любом случае примут. Если, конечно, в почерке разберутся. В ОВИРе советуют: прежде чем заполнять документы вручную, потренируйтесь на трафарете выводить буквы.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.