Вопрос 1:
Необходимо ли Индивидуальному предпринимателю ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности в Фонде социального страхования РФ?
Ответ:
Согласно п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, основной вид экономической деятельности страхователя — физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.
Вопрос 2:
Влияет ли вина застрахованного лица, получившего повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве, установленная в акте ф.Н1 на размер единовременной и ежемесячной страховой выплаты?
Ответ:
Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного лица, содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов.
Размер единовременной страховой выплаты устанавливается без учета вины застрахованного.
Вопрос 3:
Почему сумма расcчитанного пособие по временной нетрудоспособности отличается от суммы пособия, поступающего на счет застрахованного лица?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации российские организации, от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Таким образом, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности работающие граждане получают как компенсацию утраченного заработка. Это один из их видов дохода, облагаемых налогом (НДФЛ). Поэтому пособие по временной нетрудоспособности выплачивается после удержания налога в размере 13%.




