Решение об этом было принято на заседании оперативного штаба в среду, 3 ноября.
Определено время работы точек общественного питания – с 06:00 до 23:00 часов.
Возобновляется деятельность фитнес-центров и сферы услуг. Обязательным условием для их посещения остается предоставление QR-кода о вакцинации или о перенесенном заболевании коронавирусом, с даты которого прошло не более шести календарных месяцев, и документа, удостоверяющего личность.
Военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных сил РФ могут посещать все общественные места, предъявляя оригинал справки о вакцинации или о перенесенном заболевании, выданный медицинской организацией, и документ, удостоверяющий личность.
При этом, как было отмечено на заседании, перечень сфер, где будет необходимо предоставлять QR-код, расширится, а действие этого требования пролонгируется до конца января 2022 года.
С 8 ноября детские сады начинают работать в обычном режиме, к обучению приступят и учащиеся начальной школы. Дистанционное обучение для среднего и старшего звена вводится до 15 ноября. Учебные заведения среднего профессионального образования продолжат свою работу в дистанционном формате.
Возобновляется работа и учреждений дополнительного образования. С 15 ноября будут разрешены индивидуальные занятия, с 22 ноября – групповые.
Отдельное внимание на оперативном штабе было уделено вопросам стимулирования населения к прохождению вакцинации от COVID-19 и гриппа. Особенно это касается людей, находящихся в группе повышенного риска: пожилых и студентов (вакцинация от коронавируса) и школьников (от гриппа).
По информации министерства здравоохранения, за прошедшую неделю в регион поступило порядка 40 тысяч доз вакцины, которых будет достаточно для вакцинации всех желающих. Суммарный запас вакцины от ковида составляет порядка 100 тысяч комплектов доз.
В связи с высокой заболеваемостью для неработающих пенсионеров 60+ сохраняется режим самоизоляции.
Также планируется ужесточить контроль за выполнением всех установленных требований, включая соблюдение масочного режима.
Постановление правительства Калининградской области по введению новых ограничительных мер будет опубликовано в ближайшее время.

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.