В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Б. из Калининграда по вопросу нарушения законодательства об исполнительном производстве.
Б. сообщил, что в отделе судебных приставов Ленинградского района г. Калининграда на исполнении находится исполнительное производство, предметом исполнения по которому является обязание С. произвести работы по восстановлению дымовых каналов в жилом помещении заявителя в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.
В ходе прокурорской проверки прокуратурой Ленинградского района города Калининграда установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом — исполнителем не был произведен полный комплекс исполнительных действий: отсутствуют акты о выходе по месту нахождения должника, должник не вызывался и не опрашивался, не предупреждался о привлечении к административной ответственности за неисполнение решения суда. В нарушение ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем меры к должнику, нарушающему законодательство об исполнительном производстве, не принимались. Имеющиеся полномочия о привлечении должника к административной ответственности судебным приставом-исполнителем не были реализованы.
Вследствие неисполнения судебных решений многодетная семья заявителя три года жила с отключенной АО «Калининградгазификация» системой газоснабжения дома. В квартире жили несовершеннолетние дети и пожилой человек, которые замерзали в холодное время года.
Б. просил содействия в принятии незамедлительных мер реагирования в целях решения жилищной проблемы.
Обращение было направлено Уполномоченным в Управление федеральной службы судебных приставов по Калининградской области с ходатайством о принятии мер реагирования в целях исполнения судебного решения.
В ходе совершения исполнительных действий приставами было установлено, что С.. заключила договор с ООО «Металар Балт» о восстановлении дымоходов, расположенных в границах квартиры принадлежащей заявителю.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.