Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах работодателя, под его управлением и контролем, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка действующие у работодателя. Такие положения заложены в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации.
Гражданско-правовым договором является договор между работником и работодателем, на выполнение конкретного задания (поручения, заказа). Предметом гражданско-правового договора является конечный результат выполненного задания.
Отличительными признаками трудового договора от гражданско-правового договора являются:
— зачисление на должность в соответствии со штатным расписанием (в случае заключения гражданско-правового договора зачисление в штат работников не происходит);
— порядок и форма оплаты труда (оплата труда работников по трудовому договору происходит согласно тарифным ставкам, складывающимся из оклада и заработной платы, в дни установленные трудовым договором, а по гражданско-правовому договору оплата труда определяется в соответствии с соглашением, заключенным при составлении договора, в размере обговоренной цены выполненной услуги, после окончания работы и подписания акта выполненных работ);
— сроки заключения договоров (трудовой договор может заключаться бессрочно, так и на срок не более 5 лет, если работа не имеет постоянного характера, гражданско-правовой договор заключается на срок выполнения конкретного задания (поручения, заказа), до выполнения поставленной задачи, то есть на определенное время.
О нарушении трудовых и иных социальных прав граждане могут сообщить в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".