О правилах организации утренников в образовательных организациях министр образования рассказала на совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием.
Светлана Трусенёва отметила, что проведение новогодних праздников в школах и организациях дополнительного образования в этом году запрещено.
В детских садах утренник можно провести, но при выполнении нескольких важных условий. Праздник для детей должен длиться 30-45 минут. В помещении необходимо организовать сквозное проветривание, влажную уборку, обработку поверхностей музыкального зала до начала утренника и после его окончания. Новогоднее представление может быть проведено в своей группе или в музыкальном (спортивном) зале, но только для одного коллектива дошкольников. Организаторами и ведущими праздника могут выступать только воспитатели этой группы. Присутствие других работников детского сада (музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и др.), а также родителей, аниматоров и фотографов запрещено. Участие приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в празднике возможно, но исключительно на уличной территории дошкольной организации (по группам по графику).
Детские подарки запрещено упаковывать на территории детсада. Выдавать их можно только в упаковках, которые должны быть перед утренником обработаны антисептическими средствами.
«Важно понимать, что в детских садах должны быть соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования при организации утренников, а это значит, что ни родителей, ни фотографов в помещениях быть не должно. Прошу сотрудников детсадов обеспечить фотографирование и видеосъемку праздника своими силами для того, чтобы все родители могли посмотреть на своих деток на утренниках», – отметила Светлана Трусенёва.

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".