Вопрос 1:
Что делать, если полученное инвалидом техническое средство реабилитации сломалось?
Ответ:
- Проверить срок гарантии. Информация о гарантийных сроках указывается Поставщиками технических средств реабилитации в акте приема — передачи изделия, один экземпляр которого передается вместе со средством реабилитации Получателю.
- Если срок гарантии не истек, необходимо обратиться в сервисный центр Поставщика, адрес которого указан в акте приема-передачи технических средств реабилитации. В установленные сроки (не более 30 дней) изделие не надлежащего качества должно быть отремонтировано или заменено на аналогичное надлежащего качества. За исключением случаев, когда техническое средство реабилитации вышло из строя вследствие несоблюдения эксплуатационных правил, указанных в инструкции по эксплуатации.
- Если срок гарантии истек, необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту жительства инвалида с заявлением о проведении медико-технической экспертизы в письменной форме. Одновременно с заявлением предоставить техническое средство (изделие), потребность в ремонте или досрочной замене которого необходимо установить, за исключением случаев невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида, при которых медико-техническая экспертиза проводится уполномоченным органом с выездом на дом. В заявлении также необходимо сообщить о желании принять (или не принимать) участие в проведении медико-технической экспертизы, а также информировать уполномоченный орган о невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья.
- В 15-дневный срок со дня получения территориальным органом Фонда заявления производится экспертная оценка состояния работоспособности технического средства (изделия), его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям и выносится решение о необходимости ремонта или досрочной замены технического средства (изделия). Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном для их получения.
Вопрос 2:
Какие условия должны быть соблюдены страхователем для получения скидки к страховому тарифу?
Ответ:
Для предоставления скидки к страховому тарифу страхователем должны быть соблюдены следующие условия:
а) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3-х лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
б) отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пений и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.
Вопрос 3.
У ребенка постоянные простудные заболевания. Болезнь протекает длительно и тяжело, в результате больничный оформляют разные члены семьи – мама, отец, бабушка и дедушка ребенка. Как оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в этом случае?
Ответ:
Если необходимость осуществления ухода за больным ребенком возникает в течение года несколько раз, оформлять листки нетрудоспособности по уходу за ним могут разные члены семьи.
В рамках одного случая заболевания ребенка больничный также может быть выдан нескольким застрахованным лицам. Пунктом 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н) предусмотрено, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах общих сроков, установленных для выдачи больничного по уходу.
ФСС РФ в письме от 28.07.2016 г. № 02-09-14/15-04 разъяснил, что страховым случаем в такой ситуации является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность застрахованного лица, вызванная необходимостью осуществления ухода за этим ребенком. Поэтому каждому члену семьи в связи с началом осуществления им ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности оформляется как первичный. При этом листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который до этого осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. Продолжение листка нетрудоспособности выдается в том случае, когда то же застрахованное лицо продолжает осуществлять уход.
В ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ указан размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого по каждому отдельному случаю осуществления ухода за больным ребенком. А уход каждого застрахованного лица за больным ребенком является самостоятельным страховым случаем, дающим право на получение исчисленного в общем порядке пособия. В ч. 5 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ установлена продолжительность выплаты пособия застрахованному лицу, то есть отдельно каждому ухаживающему за ребенком члену семьи. Значит, количество дней, в течение которых уход за ребенком осуществляли другие члены семьи, ни на размер пособия, ни на продолжительность его выплаты не влияет. Учет ограничений по выплате пособия необходимо вести отдельно для каждого члена семьи.
При лечении ребенка в амбулаторных условиях каждому из членов семьи, попеременно ухаживающих за ним, пособие за первые 10 календарных дней такого ухода выплачивается в размере, зависящим от продолжительности его страхового стажа.
При определении продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности количество дней ухода за больным ребенком, оплаченное другим членам семьи, не учитывается. Причем это касается как лимита по каждому случаю ухода, так и лимита по всем случаям ухода в календарном году.
Вопрос 4
Каким образом и в какие сроки нужно сдавать расчеты по форме 4 – ФСС в региональное отделение?
Ответ
Расчеты по форме 4-ФСС рекомендуем представлять в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, через спецоператоров и личный кабинет.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ страхователь обязан ежеквартально представлять расчет по форме 4 — ФСС на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

01 июля 2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин провел прием граждан.

27 июня 2025 года аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области посетил Попов Владимир Витальевич - Главный федеральный инспектор по Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, г. Калининград.

27 июня 2025 года - Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Проводит мероприятие Ассоциация юристов России.
В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области 27 июня также был организован прием граждан.
Прием вели сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека.

Накануне Дня Молодежи студенты Западного филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы
обсудили права молодёжи.