Минздравом России утверждена новая — 8 версия Временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная группой ведущих российских ученых и клиницистов
«Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 8 (03.09.2020)»
(утв. Минздравом России)
В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения.
Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, нормативно-правовых документах Правительства РФ, Минздрава России и Роспотребнадзора.
Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.
В приложениях приводятся, в числе прочего:
список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых;
рекомендованные схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания;
рекомендованные схемы медикаментозной профилактики COVID-19;
алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с ОРВИ.
Информация> Минздрава России
«Минздрав России выпустил 8 версию методрекомендаций по коронавирусу»
Была значительно пересмотрена глава, посвященная лечению заболевания, вызываемого новой коронавирусной инфекцией. В схему лечения был включен новый российский препарат для системной противовоспалительной терапии — левилимаб.
Значительные изменения были внесены в раздел этиотропного лечения.
Препараты лопинавир и ритонавир были исключены из рекомендаций, как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19.
Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до 5 дня после появления симптомов с учетом противопоказаний.
В связи с регистрацией вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии Гамалеи Минздрава России, был введен новый раздел — специфическая профилактика. Новый раздел описывает показания и противопоказания к применению вакцины, а также список приоритетных групп для первоочередной вакцинации.
Был переработан раздел патогенетической терапии, дополненный актуальной информацией о развитии заболевания. Оптимизированы схемы применения глюкокортикоидов, включая дексаметазон, и других системных противовоспалительных препаратов.
Расширены схемы реабилитации на ранних этапах заболевания. Для максимального и оптимального проведения диагностики был переработан соответствующий раздел и дополнен новой информацией. Алгоритмы диагностики были обновлены с использованием новых тест-систем российского производства, в том числе и для выявления антител, экспресс-тесты для выявления на основе иммуноглобулина и тест-системы для выявления антигена COVID-19.
Новая версия методрекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России.
КОНСУЛЬТАНТ+

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!
Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.
Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.
Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.