Стимулирующие выплаты за апрель-июнь будут осуществляться на основании постановлений федерального и областного правительств за счет средств соответствующих бюджетов.
На эти цели выделено 201,5 миллиона рублей, из которых 88 миллионов – региональные средства. Фактический объем выплат стимулирующего характера с учетом начислений на оплату труда за март-апрель 2020 года составит 48,1 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 11,2 млн рублей. При этом федеральные выплаты подоходным налогом не облагаются.
Как сообщили в среду, 6 мая, в региональном министерстве зоавоохранения, в общей сложности дополнительную материальную поддержку за этот период получат 1 332 сотрудника медицинских организаций: персонал стационаров и скорой медицинской помощи, непосредственно работающий с пациентами с COVID-19; медработники, оказывающие медпомощь пациентам с коронавирусом или лицам, контактировавшим с заболевшими. Выплаты, размер которых устанавливается исключительно за фактически отработанное время в месяц со дня первого контакта с больным, медики получат вместе с заработной платой, то есть, к примеру, в мае – за март-апрель.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №484 размер стимулирующих выплат для тех, кто непосредственно работает с пациентами, заболевшими коронавирусом, в зависимости от категории составляет 25, 50 и 80 тысяч рублей.
Информацию о том, кто получит эти средства, можно посмотреть здесь.
Сумма фактической выплаты исчисляется пропорционально фактически отработанным в месяц дней (часов) к установленной месячной норме с даты начала оказания медицинской помощи пациенту. К примеру, при установлении для врача стационарного отделения месячной нормы в апреле 22 дня и даты начала лечения первого пациента с COVID-19 – 7 апреля, фактическая отработка времени за месяц по календарю составит 18 рабочих дней, или 81,82 процента от установленной месячной нормы. Соответственно, размер выплаты для такого врача составит 80 000 руб. х 81,82 процента = 65 456 руб.
Выплаты стимулирующего характера также будут осуществляться из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ №415 – медперсоналу, которые оказывают медицинскую помощь гражданам с коронавирусом и лицам из группы риска заражения COVID-19. Врачи скорой и первичной медицинской помощи получат 80 процентов от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Калининградской области за 9 месяцев 2019 года, средний медперсонал – 40, младший – 20; работники стационаров – 100, 50 и 30 процентов соответственно. Размер выплат также устанавливается за фактически отработанное время в месяц со дня первого контакта с больным.
Информация о суммах выплат и категориях получателей по этому постановлению, а также из регионального бюджета в размере от 5 до 40 тыс. рублей – здесь.

26 сентября 2025 года в Российской Федерации объявлен Всероссийским единым днем оказания бесплатной юридической помощи.
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также будет организован прием граждан.
Желающие получить юридическую консультацию могут обратиться по адресу: Советский проспект, 13, каб. 345 (3 этаж).


09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.
Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.


Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".