Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (апрель 2020 года)
Вопрос 1:

Женщина представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный не в 30 недель беременности, а в 34 недели. Может ли тот факт, что медицинской организацией больничный был выдан позже, чем этого требует законодательство РФ, повлечь за собой отказ в возмещении пособия по беременности и родам из бюджета ФСС РФ?

Ответ:

По общему правилу выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г № 624н).

Согласно ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Выплата пособия по беременности и родам производится за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ). Однако, назначение и выплата пособия по беременности и родам по общему правилу осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вместе с тем, женщина может взять больничный и позднее 30 недель беременности (абз. 3 п. 46 Порядка № 624н). Более того, организации-страхователи, в отличии от органов ФСС РФ, не наделены правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 г. № 10605/12).

Следовательно, выдача женщине листка нетрудоспособности не в 30, а в 34 недели беременности не должна повлечь отказ органов ФСС РФ в возмещении пособия по беременности и родам.

 Вопрос 2:

Что делать женщине (иному взыскателю), если она не успела направить документы по удержанию алиментов в территориальный орган ФСС РФ, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?

Ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС РФ запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено по месту работы должника.

Вопрос 3.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе и вероятностью распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно сдать документы в региональное отделение?

Ответ:

Расчеты по форме 4-ФСС, заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности, рекомендуем представлять в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, через спецоператоров и личный кабинет.

При установлении временной нетрудоспособности больничные листы также рекомендуем получать в электронном виде.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Последние новости на сайте:
17.09.2025

26 сентября 2025 года в Российской Федерации объявлен Всероссийским единым днем оказания бесплатной юридической помощи.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области также будет организован прием граждан.

Желающие получить юридическую консультацию могут обратиться по адресу: Советский проспект, 13, каб. 345 (3 этаж).

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".