Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека принял участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России
18.11.2019 | Новости

14 ноября 2019 года делегация Калининградской областной Думы во главе с председателем регионального парламента Мариной Эдуардовной  Оргеевой приняла участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич был приглашен на мероприятие в качестве члена делегации, так как многие годы трудился в Калининградской областной Думе.

Владимир Анатольевич с 1994 года избирался депутатом Калининградской областной Думы 1, 2, 3 и 4 созывов; в 1998 году перешел на работу на постоянной профессиональной основе в Калининградскую областную Думу в должности заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению; в  2000 -2006 г.г. был  председателем Калининградской областной Думы; с 2006 года по июнь 2011 года — председателем комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.

Юбилейные мероприятия прошли 14 ноября 2019 года в Законодательном Собрании Вологодской области – именно здесь в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение. Соучредителями ПАСЗР выступили 11 субъектов России. Первым председателем Ассоциации стал Геннадий Тимофеевич Хрипель – на тот момент спикер Законодательного Собрания Вологодской области.

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов Марина Эдуардовна Оргеева и Владимир Анатольевич Никитин, которые возглавляли Ассоциацию, были награждены Почетными грамотами ПАСЗР.

«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, — рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. — У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

Парламентариям Парламентской Ассоциации Северо-Запада России удалось решить несколько важных для всех регионов страны вопросов. Один из них – это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос решался совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».

В повестку пленарного заседания вошло более 30 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по реновации жилья в России, дополнительные гарантии по поддержке детей — сирот, меры по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выдачу виз иностранным гражданам, развитие туризма и т.д.

В планах Ассоциации — проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России, прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих.

Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы, контролировать реализацию национальных проектов.

Поздравления в адрес ПАСЗР также направили Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и Южно-Российская Парламентская Ассоциация — между парламентскими объединениями регионов заключены договоры о сотрудничестве.

 

В Вологде  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Владимир Анатольевич Никитин встретился со своими коллегами — Уполномоченным по правам человека в Вологодской области Олегом Анатольевичем Димони и Уполномоченным по правам человека  из Новгородской области Анатолием Александровичем Бойцевым. Владимир Никитин и Анатолий Бойцев были приглашены на юбилейные мероприятия по случаю 25-летия Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, так как ранее возглавляли региональные парламенты и принимали участие в деятельности Ассоциации.

 

Справочно:
17 ноября 1994 года по инициативе Законодательного Собрания Вологодской области состоялась Учредительная Конференция, на которой была образована Северо-Западная Парламентская Ассоциация (СЗПА). Соучредителями выступили законодательные собрания 11 субъектов Российской Федерации:
• Законодательное Собрание Республики Карелия
• Государственный Совет Республики Коми
• Архангельское областное Собрание депутатов
• Законодательное Собрание Вологодской области
• Калининградская областная Дума
• Законодательное Собрание Ленинградской области
• Мурманская областная Дума
• Новгородская областная Дума
• Псковское областное Законодательное Собрание
• Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
• Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга
Участниками был подписан Договор об образовании СЗПА, приняты Устав и Регламент. Первым Председателем СЗПА избран Хрипелъ Геннадий Тимофеевич — председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
На XXVIII юбилейной, посвященной 10-летию образования, Конференции, прошедшей 19 ноября 2004 года в Вологде, название СЗПА изменено на Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР).

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР)
Самостоятельная, самоуправляемая, добровольная организация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Целями деятельности Парламентской Ассоциации являются:
— содействие развитию правового государства, демократии и российского парламентаризма;
— согласование деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления;
— выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ;
— укрепление контактов и диалога между парламентами и парламентариями Российской Федерации, расширение связей с парламентариями других стран;
— содействие обеспечению политической стабильности в обществе, целостности и безопасности Российской Федерации;
— развитие традиций и уважительное отношение к национальным интересам, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности народов, проживающих в Северо-Западном регионе Российской Федерации;
— координация деятельности в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Задачами Парламентской Ассоциации являются:
— организация конференций, семинаров, иных мероприятия по вопросам законодательства и парламентаризма;
— подготовка, анализ и систематизация законодательных предложений;
— содействие в продвижении законодательных инициатив в Федеральном Собрании Российской Федерации;
— обмен правовой информацией между членами Парламентской Ассоциации;
— взаимодействие с представителями парламентских ассоциаций других регионов Российской Федерации;
— представительство интересов членов Парламентской Ассоциации по их поручению в федеральных и международных органах.

На заседании Регионального Совета Баренцева Евро-Арктического Региона (г. Петрозаводск 8.06.2006 г.) принято решение предоставить ПАСЗР статус наблюдателя при Региональном Совете БЕАР.

В настоящее время в составе постоянных комитетов ПАСЗР работает 15 депутатов Калининградской областной Думы.
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева возглавляла Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России два срока подряд.

 

Последние новости на сайте:
11.07.2025

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина  в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области,  в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением  Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу,  Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области является просветительская работа со студентами юридических факультетов вузов Калининградской… ( читать полностью › )
08.07.2025

Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

07.07.2025

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

04.07.2025

Историческая дата переименования Кенигсберга  в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую  -  4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области  в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.