Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Ответы на вопросы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Вопрос 1:

Каков порядок выплаты пособий по больничному листу в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты», если     я официально работающий гражданин и сам заболел?

 

Ответ:

В регионах, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», действует следующий порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности:

  • Работник представляет по месту работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности). В дополнение к этому оформляет Заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) утвержденное Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 года №578, в котором, помимо прочего, указывает предпочтительный способ выплаты пособия (номер карты «МИР», счет в банке, почтовый адрес);
  • Работодатель не позднее 5 календарных дней с момента получения Заявления и необходимых документов обязан передать сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в региональное отделение Фонда (на бумажных носителях или электронным реестром сведений);
  • Региональное отделение в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо электронного реестра, принимает решение о назначении и выплате пособия застрахованному лицу.

Обращаем Ваше внимание, что в случае предоставления работодателем сведений, содержащих ошибки, либо требующих уточнений региональным отделением в адрес работодателя направляется Уведомление о предоставлении недостающих документов. Выплата пособия осуществляется после предоставления работодателем уточнений.

Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности сотрудника производится

Вопрос 2:

Я являюсь пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и самостоятельно   приобрел лекарственные препараты. Могут ли мне компенсировать затраты?

Ответ.

В соответствии с Постановлением Правительства от 15 мая 2006 г. № 286 «Об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Вы вправе самостоятельно приобрести лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия.

Согласно п. 22 указанного Постановления, оплата расходов на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий осуществляется в соответствии с программой реабилитации пострадавшего путем выплаты соответствующих денежных сумм по мере приобретения лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий.

Для выплаты компенсации Вам необходимо представить в региональное отделение Фонда социального страхования рецепты или копий рецептов, если указанные рецепты подлежат изъятию, оформленные в соответствии с действующим порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов и медицинских изделий, товарные и (или) кассовые чеки либо иные подтверждающие оплату товаров документы, выданные аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями.

Вопрос 3:

Обязаны ли организации и предприниматели сообщать об открытии и закрытии расчетного счета? В соответствии с Постановлением Правительства от 15 мая 2006 г. № 286 «Об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пострадавший в результате несчастного случая на производстве вправе самостоятельно приобрести технические средства реабилитации (в данном случае трость).

Ответ:

Нет, так как с 2014 года данная ответственность возложена только на банки и иные кредитные учреждения

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".