24 мая 2019 года в Калининградском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялся круглый стол «Устойчивость услуг по профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ- инфекцией для ключевых групп населения Калининградской области», приуроченный к Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Мероприятие организовано Калининградской региональной общественной организацией «Статус плюс», представляющей интересы людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний, совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями при Инфекционной больнице Калининградской области».
Руководитель Центра СПИД Черкес Н.Н. представил участникам актуальную информацию по ситуации ВИЧ-инфекции в регионе.
На данный период времени в Калининградской области проживают 6 301 чел. с ВИЧ-инфекцией (из них 91-дети до 15 лет), на диспансерном учете — 5439 чел. Получают лечение АРВТ- 3535 чел. (65% от всех, стоящих на ДУ).
В учреждениях УФСИН по области содержатся 340 ВИЧ- инфицированных, из них 209 чел. получают лечение АРВТ.
С начала 2019 г. выявлено 173 новых случая ВИЧ-инфекции, пути передачи: 84% -половой путь (из них 2,5%-гомосексуальные связи), один случай передачи ВИЧ от матери к ребенку, 14,1 %- через употребление инъекционных наркотиков.
С начала года умерло 51 чел. с ВИЧ-инфекцией, в 6 случаях смерть зарегистрирована в стадии СПИД. Всего в регионе умерло 4570 чел., что составляет 41% от всех выявленных с начала распространения ВИЧ-инфекции.
Председатель КРОО «Статус плюс» Просвирина С.В. отметила, что в последние 2 года в регионе относительно спокойная ситуация с доступом к АРВТ. В 2018 году благодаря консолидированным действиям Центра СПИД, Роспотребнадзора и пациентского сообщества была решена проблема с перебоями тест-систем для контроля здоровья и лечения ВИЧ-инфицированных жителей региона.
Была затронута тема госзакупок, поставок и прогнозов по АРВТ на 2019 год. При имеющейся благоприятной ситуации остаются проблемные моменты, которые требуют оперативных решений.
Особое место было уделено принятой 28.12.2018 г. региональной межведомственной программе по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения Калининградской области на 2019-21 гг. Представители государственных структур, профильных общественных организаций и пациентского сообщества оценили план мероприятий программы, обсудили идеи по их реализации, наметили общие действия для достижения целей программы.
Не остались без внимания такие острые вопросы как приверженность к лечению АРВТ, доступ к лечению гепатита С в регионе, отсутствие местной регистрации-барьер к получению медицинских услуг, паллиативная помощь для ВИЧ-инфицированных, проблемы с распространением ВИЧ-инфекции в муниципалитетах области.
В работе круглого стола приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, УФСИН по Калининградской области», Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий, Калининградского Центра СПИД, сотрудники общественных организаций и представители пациентского сообщества.
Благодаря принятой межведомственной программе по профилактике ВИЧ-инфекции, значительно укрепилось взаимодействие между гражданским и государственным сектором. Только консолидированные действия могут снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции в регионе, обеспечить доступ к лечению и качеству жизни ВИЧ-инфицированных жителей области, а также создать условия для безопасности общества.
В этот день Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин представлял Калининградской областной Думе ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2018 год. Один из разделов доклада посвящен профилактике ВИЧ-инфекции в Калининградской области, соблюдению прав ВИЧ-инфицированных граждан. Данная тема была озвучена Уполномоченным депутатам Калининградской областной Думы.
Контакты для связи:
председатель КРОО «Статус плюс» г. Калининград,
тел. +7911-866-87-22
e-mail:svetaproskgd@mail.ru; prosvirina39@gmail.com
skype:soroka39rus

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.