11 декабря в Центральном доме журналиста Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации приняли участие в церемонии прощания с Людмилой Михайловной Алексеевой.
Калининградскую область представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.
С середины 1990-х годов Алексеева Людмила Михайловна возглавляла старейшую в России правозащитную организацию — Московскую Хельсинскую группу; к ней с одинаковым уважением относились первые лица страны и оппозиция. Она же в равной степени принимала всех, выполняя свое главное дело: защищать права людей всеми доступными ей способами.
Алексеева Людмила Михайловна помогала в становлении института Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, откликалась на все просьбы о помощи в защите прав калининградцев при обращении к ней Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, приезжала в Калининград на значимые правозащитные мероприятия, в том числе на Форум в защиту права на свободу передвижения в Калининградской области в 2002 году.
Проститься с самой известной российской правозащитницей пришли Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, российские уполномоченные по правам человека.
Людмила Алексеева скончалась в Москве 8 декабря на 92 году жизни. По словам Татьяны Москальковой, это невосполнимая утрата для всего правозащитного сообщества.
«Совершенно удивительно смелый, хотя внешне хрупкий… глыбище-человек. Мы думали отменить этот день, но это и её была традиция — обязательно отмечать людей, совершающих добрые поступки», — отметила Татьяна Москалькова на церемонии награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро».
В своем посмертное обращении, которое Людмила Михайловна Алексеева успела дописать, уже находясь в больнице, она написала:
«Нам действительно есть что отметить и о чем подумать в этот день. 70 лет назад был принят важнейший документ, который, опираясь на трагический опыт ужасной Второй мировой войны, сформулировал универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека.
Все прошедшие десятилетия мы в меру имеющихся у нас сил и талантов работали над тем, чтобы эта важная декларация наполнилась реальным содержанием, стала частью культуры и политики, была защищена законами и институтами, вросла в нашу повседневную жизнь. Это было трудное движение с переменным успехом на разных скоростях, с победами и разочарованиями, приобретениями и горькими потерями. В целом, оглядываясь назад, стоит отметить безусловный прогресс в развитии международного права, отказе от колониальной системы, постепенном отказе от смертной казни, глобальной борьбе с дискриминацией и расовыми предрассудками, за равноправие женщин и мужчин, все больше людей на планете живет в условиях свободы и демократии, нам все-таки до сих пор удавалось избегать новой глобальной войны и в целом интенсивность военных конфликтов до сих пор имела тенденцию к снижению. Этот прогресс был бы невозможен без активного движения правозащитников и гуманистов во всем мире!
В то же время мы должны с вами признать, что по мере того, как мы все дальше отодвигаемся во времени от уроков Второй мировой, тем с большей долей цинизма и беспечности новые поколения относятся к выстроенной не очень пока прочной системе ценностей и институтов, постоянно и все чаще испытывая их на прочность».
В память о Людмиле Михайловне Алексеевой и во имя жизни за Земле будем помнить уроки становления прав человека, ценить завоеванное такими людьми для нас и будущих поколений, и предпринимать все усилия, чтобы сохранить ценности прав человека.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.


Сегодня, в день памяти покровителей православного брака святых Петра и Февронии Муромских, в России отмечают День семьи, любви и верности.
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

В мае 2025 года житель Центра временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области с просьбой об оказании содействия в обеспечении качественной мобильной связью с возможностью беспрепятственного доступа в Интернет.

Историческая дата переименования Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую - 4 июля.
Это событие произошло 79 лет назад.
В День Рождения Калининграда и Калининградской области в Кафедральном соборе на острове Канта состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Балтийского федерального университета.